Способ приготовления
Вымыть баклажаны, удалить плодоножки и разрезать пополам, чтобы получилось примерно 6 шт. лодок. Острым ножом осторожно (чтобы не проткнуть кожицу) проделать диагональные надрезы в сердцевине баклажана. Слегка раскрыть надрезы пальцами и посыпать солью. Откину на дуршлаг сердцевиной вниз минимум на 20 минут (чтобы убрать горечь).
По истечении этого времени промыть под проточной холодной водой, ненадолго откинуть на дуршлаг и с легким давлением отцедить оставшуюся воду. Просушить кухонной бумагой.
Выложить обработанные баклажаны на сковороду с небольшим количеством оливкового или растительного масла и немного обжарить сердцевиной к сковороде. Если хотите, вы можете запекать их в духовке около 20 минут, но сердцевиной к верхнему нагреву и с включенной только на гриле духовке. Но в духовке время приготовления увеличивается.
Дать баклажанам остыть и ложкой соскрести сердцевину и оставить на потом.
Свинину нарезать небольшими кусочками, приправиить солью, перцем и тмином и переложить в миску. В миску добавить мелко нарезанный лук, растительное или оливковое масло и снова перемешать. Дать мясу мариноваться не менее 30 минут, а лучше всего на ночь.
Как только мясо замариновано, выложить его на сковороду и обжарить вместе с луком, добавив немного растительного или оливкового масла, а еще лучше использовать жир от жареных баклажанов. Жарить 2-3 минуты, перед тем как перемешать.
Постепенно добавлять нарезанные дольки чеснока, нарезанный красный перец, вырезанную сердцевину баклажана и, наконец, очищенный и мелко нарезанный помидор. Уменьшить огонь и варить, аккуратно помешивая, еще 5 минут.
Переложить выдолбанные баклажаны ш форму для запекания, слегка смазанную растительным или оливковым маслом, наполнить их с помощью ложки начинкой из сковороды и запекать на средней решетке в предварительно разогретой духовке с включенным вентилятором около 35-40 минут при 180 градусах.
Когда все будет готово, обильно посыпать рубленой петрушкой и сразу подавайте горячим или позже охлажденным. Оба варианта очень вкусные.
Если вы подаете в качестве закуски - одной лодочки хватит на порцию, но если подаете как второе блюдо - подавать по две в тарелке.
Приятного аппетита!