Способ приготовления
Заварное тесто:
В кастрюлю выложить сливочное масло, молоко, воду, сахар и соль. Перемешивать на среднем огне, пока масло не растает и смесь не закипит. Как только она закипит, всыпать сразу всю муку и начать перемешивать, пока не образуется тесто, которое отделяется от стенок миски. Удобнее всего делать это деревянной ложкой. Убавить огонь и продолжать помешивать еще 1-2 минуты.
Когда сформируется красивый колобок теста, переложить его в большую стеклянную миску и разложить по стенкам. Оставить на стороне примерно на 10 минут. Тесто должно быть теплым, но не горячим, потому яйца сварятся.
Разогреть духовку до 200 градусов без вентилятора или до 180-190 ° C с вентилятором.
Начать добавлять яйца по одному в остывшее тесто. Перемешивать деревянной ложкой до полного впитывания яйца и только потом добавлять следующее. В зависимости от размера яиц вам может понадобиться еще одно или на одно меньше. Цель в том, чтобы получить гладкое и мягкое тесто, которое не растекается.
На противне, выстланном бумагой для выпечки, сформовать эклеры. Вы можете сделать это кондитерским мешком или используя 2 ложки. Если от теста получатся острые кончики, прижать их мокрыми пальцами, чтобы они не пригорели.
Поставить эклеры в разогретую духовку и выпекать около 30 минут (в зависимости от их размера). Когда приобретут насыщенный золотистый цвет, они готовы. Выключить духовку, приоткрыть дверцу (поставить деревянную ложку как тормоз - так, чтобы не закрылась дверца духовки) и оставить еще на 10 минут.
NB: Ни в коем случае не открывать духовку, пока эклеры не будут готовы, потому что не спали!
Достать эклеры на металлической решетке и острым ножом сделать в каждом эклере небольшое отверстие, чтобы пар выходил и они не стали влажными.
Крем:
Пока эклеры выпекаются, приступить к приготовлению крема.
В миске взбить яичные желтки, половину сахара и муку. Поставить молоко с другой половиной сахара и ванилью на средний огонь. После того, как молоко хорошо нагреется, влить 3-4 столовые ложки желточной смеси.
Подождать, пока молоко закипит, добавить смесь из желтков и начать энергично перемешивать (желательно венчиком), пока крем не загустеет (всего около 3 минуты).
Готовый крем вылить на плоскую металлическую, керамическую или стеклянную холодную поверхность (какую-нибудь форму для выпечки). Хорошо разложить и накрыть пищевой пленкой, чтобы не образовывалась корочка. Отложить в сторону, чтобы хорошо остыл.
Наполнить эклеры:
В зависимости от размера эклеров проделать в дне 1 или 2 отверстия острым ножом и наполнить кондитерским мешком с тонким наконечником. Если у вас нет кондитерского мешка, разрезать эклеры пополам и наполнить каждую или только одну половину кремом.
Украшение:
Растопить шоколад на водяной бане. Можно полить эклеры ложечкой или обмакнуть их в растопленный шоколад.
Вы можете есть их сразу или поставить в холодильник, чтобы шоколад затвердел и стал хрустящим. Хранить в коробке или в пакете в холодильнике.