Способ приготовления
Курицу хорошо вымыть и обсушить внутри и снаружи.
Смешать соль, черный перец и базилик, хорошо перемешать. Смазать курицу смесь специй и хорошо натереть изнутри и снаружи. Ложкой отлепить кожицу с груди и положить под нее два тонких ломтика сливочного масла, хорошо разтереть.
Лимоны нарезать крупными кусочками и положить в полость курицы. Зашить полость, сделать небольшой надрез в верхней части гузки и продеть нитку через нее.
Обвязать обе ножки и перекрестить нить перед грудкой. Если у курицы нет шеи, вставить деревянную шпажку в углубление у горла и продеть нить под шпажкой.
Завязать нить узлом и продеть крылышки под поперечную нить на груди. Выложить таким образом подготовленную курицу боком на противень, накрытый алюминиевой фольгой.
Растопить оставшееся сливочное масло и залить курицу 2 ст.л. , поместить в разогретую до 210 градусов духовку, запекать 25 минут, периодически поливая небольшим количеством сливочного масла.
По прошествии положенного времени вынуть противень и перевернуть курицу на другую сторону, добавить немного сливочного масла и вернуть противень в духовку, запекать еще 25 минут.
По истечении этого времени перевернуть запеченную курицу грудкой вверх, полить сливочным маслом и запекать до красивого золотисто-коричневого цвета, до образования корочки.
Высокая температура и переворачивание курицы во время запекания гарантируют хрустящий финал и великолепную хрустящуюо курицу в духовке.