Способ приготовления
Кости промыть и обсушить. В большой сковороде растопить сливочное масло, обжарить кости и вливать небольшими порциями вино при постоянном помешивании.
Отдельно обжарить мелко нарезанный лук и измельченный чеснок, перемешать, добавить томатную пасту. Когда они станут мягкими, посыпать мелко нарезанной петрушкой и вынуть из сковороды, которую деглазировать небольшим количеством вина.
Тушеный лук и чеснок добавить к косточкам и залить водой. Если появилась пена, удалить ее шумовкой. Оставить варить на умеренном огне примерно 3 – 3 1/2 часа.
Затем готовый бульон процедить через мелкое ситечко и разлить по банкам. Он должен иметь чистый насыщенный карамельный цвет. Хранить в холодильнике, также можно заморозить в морозильной камере.
Соус используется как основа для приготовления других соусов.
Этот соус можно готовить каждый год. Разливать по банкам, варить несколько минут и закрывать крышками.
Использовать несколько ложек, так как это достаточно калорийный бульон, чрезвычайно полезный для суставов и костей.
Единственный овощ, который рекомендуют добавлять в бульон, это сельдерей.