Способ приготовления
Ставрида должна быть свежевыловленной - глаза должны быть чистыми, жабры должны быть ярко-красными, а рыба должна иметь морской аромат.
Как говорят старые рыбаки, рыба обладает семью ценными качествами и с каждым часом теряет одно из них!
Рыбу промыть под проточной холодной водой, очистить от жабр и внутренностей, оставляя голову, и снова очень тщательно ополаснуть под проточной холодной водой. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ при чистке острых шипов, которые спрятаны прямо у ануса, потому что они очень острые и могут легко поранить вас.
Посолить снаружи и внутри солью, не забывая голову. Выложить в кастрюлю и ненадолго хранить в холодильнике, желательно перевернуть рыбу головой вниз, чтобы отцедилась.
Через 30 минут слить воду и положить каждую рыбину на широкий кусок алюминиевой фольги. Посыпать черным перцем, подсолнечным маслом и лимонным соком внутри и снаружи. Фольгу плотно завернуть в виде конверта.
Запекать конверты с рыбой на хорошо разогретом гриле по 6-7 минут с каждой стороны.
Печеную греческую ставриду хорошо подавать в порционных тарелках прямо с фольгой.
Украсить долькой лимона и розами из моркови, замаринованной в лимонном соке.
Для украшения выбрать зеленую приправу по вкусу - петрушку, укроп, базилик, розмарин.
Приятного аппетита и на здоровье!