Способ приготовления
Смешать в миске кефир, сливки и по желанию ложечку уксуса (добавить его на всякий случай, чтобы сода точно зашипела).
Размешать в молочной смеси пищевую соду и оставить активироваться.
Добавить сливочное масло, соль и сахар, а затем также муку. Мешать деревянной ложкой, пока тесто не начнет отделяться от стенок миски. Может потребоваться добавить еще муку, чтобы получилось тесто средней мягкости, поскольку ее количество зависит от густоты сливок и кефира, которые используются.
Разделить полученное гладкое тесто на 8 частей.
На смазанном маслом противне раскатать каждый шарик и в середину выложить начинку из тертого сыра и брынзы (количество по вкусу, но, в принципе, можно добавить больше начинки).
Собрать концы теста в узелок, как обычно формуют хачапури. Однако поскольку готовиться они будут на сковороде, нужно их расплющить, чтобы хорошо пропеклись. Для этой цели растянуть пальцами и расплющить или использовать скалку, но не слишком сильно надавливая, чтобы тесто не лопнуло.
Нужно, чтобы получились плоские лепешки с большим количеством начинки и тонкими стенками теста.
Выпекать хачапури на умеренном огне на смазанной маслом сковороде с антипригарным дном и крышкой. Достаточно одной-двух минут с каждой стороны или до получения красивого золотистого цвета.
Достать готовые хачапури и смазать их по желанию сливочным маслицем. Накрыть их, чтобы сохранили тепло, пока не будет готово и последнее.
Ешьте эти быстрые простые хачапури на завтрак с молоком или к чаю.
Приятного аппетита!