Шоколадно-карамельный торт

marcheva14marcheva14
Шеф-повар
41733k62
Larisa Docheva
Перевод:
Larisa Docheva
Шоколадно-карамельный торт
Фото: marcheva14
1 / 5
12/12/2021
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
30 мин
Готовка
35 мин
Всего
65 мин
Порций
10
"Диеты для тех, кто не умеет радоваться жизни, а мы предпочитаем кусок шоколадно-карамельного торта."

Необходимые ингредиенты

  • мука - 220 г, белая
  • какао - 90 г, темное жирное
  • пищевая сода - 12 г (2 ч.л.)
  • соль - 1 щепотка
  • сахар - 300 г
  • яйца - 2 шт.
  • оливковое масло - 110 мл или растительное масло
  • пахта - 240 мл
  • ваниль - 2 ч.л., экстракт
  • горячая вода - 240 мл
  • дульсе де лече - 397 г сгущенное молоко
  • карамельный соус
  • сахар - 100 г
  • вода - 30 мл
  • сметана - 60 мл жирная
  • сливочное масло - 1 ст.л. ( 14 г)
  • ваниль - 1 ч.л. экстракт
  • соль - 1/2 ч.л.
  • [карамельно - сливочный крем]
  • сливки - 360 мл, холодные
  • карамельный соус - 80 мл
  • украшение
  • шоколадный жемчуг - капли
  • карамельный соус - струйка
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Духовка - 180 градусов;

Прямоугольная форма 33/23 см, хорошо смазанная растительным маслом и слегка присыпанная мукой (или круглая форма диаметром 24-26 см, также хорошо смазанная и слегка присыпанная мукой. Возможны обе формы).

В миске смешать металлическим венчиком муку, какао, соль и пищевую соду.

В миске взбить металлическим венчиком яйца, сахар, растительное масло, ваниль. Порциями добавлять пахту, чередуя с мукой. Взбить до однородной массы и добавить горячую воду при постоянном помешивании. Смесь вылить в форму.

Выпекать при 180 градусах около 30 минут или до сухую деревянной палочки, помещенной в середину коржа.

Вынуть испеченный торт из духовки и, пока он горячий, проткнуть его ручкой деревянной ложки - 5 отверстий в ширину и 8-9 отверстий в длину.

Маленькой ложкой заполнить отверстия дульсе де лече и распределить всю смесь ложкой по поверхности торта. Дать полностью остыть.

Смешать в сотейнике сахар и воду. Поставить на средний огонь, чтобы приготовить карамель. Снять с огня и добавить сливки, вернуть на очень умеренный огонь, энергично перемешать, пока карамель полностью не растает в течение 1-2 минут, снять с огня и добавить 1 ст.л. сливочного масла, ванили, перемешать до однородного состояния. Отделить 80-90 мл соуса, отставить в сторону.

Холодные сливки взбить миксером до воздушного состояния и добавить 80 - 90 мл карамельного соуса (он уже стал гуще) и снова взбить до однородности.

Нанести взбитые сливки на остывший пирог, разровнять лопаточкой.

Нагреть оставшуюся карамель на очень слабом огне, это примерно 20 - 30 мл, если она за это время затвердела и тонкой струйкой беспорядочно распределить сверху. Длинной деревянной палочкой провести для имитации мрамора. Посыпать шоколадным жемчугом.

Торт полностью остудить до комнатной температуры и затем хранить в холодильнике.

При подаче нарезать более крупными квадратами или как кусочки торта.

Пахта - это остаточный продукт или жидкость при производстве сливочного масла из сливок.

Самый простой способ приготовить ее примерно следующий : к 1 ст. молока добавить 1 ст.л. лимонной кислоты. Оставить примерно на 10-15 минут.

Лучше приготовить пахту из жирной сметаны, которую выложить в глубокую банку с завинчивающейся крышкой и при непрерывном энергичном взбивании примерно через 15-20 минут жидкость отделится, т.е. пахта и еще сливочное масло, которое необходимо отцедить очень хорошо. Это вопрос выбора.

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка: