Способ приготовления
Духовка - 180 градусов;
Прямоугольная форма 33/23 см, хорошо смазанная растительным маслом и слегка присыпанная мукой (или круглая форма диаметром 24-26 см, также хорошо смазанная и слегка присыпанная мукой. Возможны обе формы).
В миске смешать металлическим венчиком муку, какао, соль и пищевую соду.
В миске взбить металлическим венчиком яйца, сахар, растительное масло, ваниль. Порциями добавлять пахту, чередуя с мукой. Взбить до однородной массы и добавить горячую воду при постоянном помешивании. Смесь вылить в форму.
Выпекать при 180 градусах около 30 минут или до сухую деревянной палочки, помещенной в середину коржа.
Вынуть испеченный торт из духовки и, пока он горячий, проткнуть его ручкой деревянной ложки - 5 отверстий в ширину и 8-9 отверстий в длину.
Маленькой ложкой заполнить отверстия дульсе де лече и распределить всю смесь ложкой по поверхности торта. Дать полностью остыть.
Смешать в сотейнике сахар и воду. Поставить на средний огонь, чтобы приготовить карамель. Снять с огня и добавить сливки, вернуть на очень умеренный огонь, энергично перемешать, пока карамель полностью не растает в течение 1-2 минут, снять с огня и добавить 1 ст.л. сливочного масла, ванили, перемешать до однородного состояния. Отделить 80-90 мл соуса, отставить в сторону.
Холодные сливки взбить миксером до воздушного состояния и добавить 80 - 90 мл карамельного соуса (он уже стал гуще) и снова взбить до однородности.
Нанести взбитые сливки на остывший пирог, разровнять лопаточкой.
Нагреть оставшуюся карамель на очень слабом огне, это примерно 20 - 30 мл, если она за это время затвердела и тонкой струйкой беспорядочно распределить сверху. Длинной деревянной палочкой провести для имитации мрамора. Посыпать шоколадным жемчугом.
Торт полностью остудить до комнатной температуры и затем хранить в холодильнике.
При подаче нарезать более крупными квадратами или как кусочки торта.
Пахта - это остаточный продукт или жидкость при производстве сливочного масла из сливок.
Самый простой способ приготовить ее примерно следующий : к 1 ст. молока добавить 1 ст.л. лимонной кислоты. Оставить примерно на 10-15 минут.
Лучше приготовить пахту из жирной сметаны, которую выложить в глубокую банку с завинчивающейся крышкой и при непрерывном энергичном взбивании примерно через 15-20 минут жидкость отделится, т.е. пахта и еще сливочное масло, которое необходимо отцедить очень хорошо. Это вопрос выбора.