Способ приготовления
В миску поместить 2-3 ст. л. муки, раскрошенные дрожжи и теплую воду. Подождать около 20 минут, пока они не забродят. Затем, добавив еще просеянную муку и оставшиеся продукты, замесить тесто.
В тесто добавить 3 ст. л. растительного масла, к концу замеса тесто растянуть вперед и полить еще 2 ст. л. масла.
Хорошо замесить, пока тесто не впитает растительное масло. Так сделать дважды. Оставить тесто примерно на час, чтобы хорошо поднялось. Затем оторвать от него две равные части – каждая около 120 г.
Одну часть раскатать толщиной половина сантиметра в форме овала, полить растительным маслом и сформовать рулет. Раскатать еще один овал такой же длины, но от середины нарезать ровными полосками, немного больше, чем сантиметр. Взять самую верхнюю полоску и продеть под следующую. Сформованную таким образом косичку выложить на рулет и оформить.
Выложить в один край противня (32 см), покрытый бумагой для выпечки. Таким же способом приготовить еще один плетеный рулет, выложить его напротив первого рулета. Затем оторвать часть от теста, раскатать ее в прямоугольник.
В его нижней части нарезать полоски, которые должны быть длиной около 20 см. Лист смазать растительным маслом, полоски не смазывать. Полоски взять по 3 и заплести. Таким образом оформленный лист свернуть в рулет, при этом плетеные полоски должны остаться внизу.
Рулет поместить под предыдущие рулеты по середине. От теста оторвать шарик для серединки и одну маленькую часть, ее раскатать, и валиком для теста нарезать фигуры. Поместить их на шарик, оформить и поставить в середину.
Оставшееся тесто, разделенное на 4 части, раскатать в листы. Смазать их растительным маслом, выложить один на другой, слегка растянуть рукой. Листы нарезать на 8 частей, в каждой по середине сделать разрез. Верхушку продеть снизу вверх и оформить листок.
С двух пустых сторон выложить по 3 листа. Оформленный хлеб оставить на 20 минут, чтобы слегка поднялся, затем повсюду смазать желтками.
Хлеб погача поставить в холодную духовку, включить ее на 180 градусов и выпекать до готовности – около 40-45 минут.
Воздушный домашний хлеб погача готов.