Способ приготовления
Особенность этого теста в том, что его замешивают из рассола от брынзы. Он должен быть хорошего качества – приготовлен из прокисшей сыворотки и соли, прозрачный, без слизи, с приятным запахом.
В емкость для замешивания теста поместить муку, сделать углубление. В нее добавить тепловатую водичку с небольшим количеством сахара, дрожжи и рассол. Замесить мягкое тесто, добавляя тепловатую воду, пока она не впитает всю муку. Тесто не должно быть липким.
Завернуть полотенцем и оставить в теплом месте примерно на 15 минут. Поверх рабочей поверхности, посыпанной мукой, раскатать тесто толщиной около 1 см. Острым ножом разделить лист в середине на две одинаковые половинки.
Смазать поверхность белком от яйца, а желток отделить для смазывания. Равномерно раскрошить брынзу. Свернуть в рулет.
Из двух половинок получается два рулета, каждый из которых нарезать кусочками толщиной 2 см. Нарезанные таким образом кусочки выложить горизонтально на смазанный растительным маслом противень. Они похожи на улиток.
Оставить в теплом месте, завернутые полотенцем, чтобы поднялись. Смазать взбитым желтком и поверх каждого кусочка выложить небольшое количество сливочного масла.
Выпекать в духовке при умеренно сильной температуре, пока не подрумянятся. Достать, опрыскать небольшим количеством холодной воды и накрыть полотенцем примерно на 10 минут.
Подать теплыми с домашним кислым молоком или молоком.
Комментарии