Способ приготовления
Листья винограда могут быть свежими, консервированными или замороженными. Если они заморожены, вынуть их из пакета и оставить в емкости с холодной водой для размораживания.
Свежие листья винограда очистить от плодоножки и ошпарить кипятком, затем отжать и залить холодной водой для охлаждения.
Консервированные виноградные листья можно сразу готовить, они достаточно мягкие.
Тушить мясной фарш на умеренном огне в кастрюле с оливковым маслом и с мелко нарезанным луком, долькой чеснока и нарезанной морковью. Приправить солью, паприкой и черным перцем. Готовить помешивая, до рассыпчатости. Добавить рис, перемешать и добавить 2 ст. горячей воды. Оставить на плите, пока вода не впитается, помешивать.
Снять с огня, добавить укроп и мяту. Перемешать. Начинка готова.
Выложить лист широким краем к себе и положить 1 ч.л. смеси. Конец листа завернуть к себе, а другую часть листа внутрь, чтобы накрыть начинку, и завернуть тугой рулет. Выложить голубцы рядом друг с другом в скороварке, залить хорошей струей оливкового масла ( растительного масла ) и 1 ст. измельченных помидоров и воды до середины голубцов. Добавить несколько зерен черного перца и еще немного соли, чтобы заправить соус.
Сверху положить огнеупорную тарелку, которая будет прижимать голубцы во время готовки. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь и довести до кипения. После того, как клапан крышки зашумит, температуру дополнительно снизить и оставить примерно на 25 минут.
По истечении времени приготовления первым делом выпустить воздух через клапан на крышке кастрюли, а затем легким движением открыть ее. Голубцы с виноградными листьями готовы. Снять с огня и добавить кусочек сливочного масла, наклонить кастрюлю в сторону, чтобы распределить по тарелкам.
Подавать с шариком густого кислого молока, посыпанным мелко нарезанным укропом.
При наличии красных сушеных сладких перцев очень хорошо их наполнить начинкой и поместить между виноградными листьями, придаст блюду чудесный аромат.
Если листьев осталось больше, их можно снова завернуть в фольгу и оставить в морозилке. В случае с виноградными листьями не имеет значения, сколько раз они оттаивали и повторно замораживались. Это не мешает их вкусу.
Некоторые повара добавляют еще и лимонный сок, не желательно если готовить с фаршем. Если это постные голубцы - просто добавить сок 1/2 лимона, а также положить несколько ломтиков лимона на голубцы в кастрюле. Зависит от предпочтения.