Способ приготовления
Для приготовления этого вкусного варенья нужно подобрать красную алычу, поскольку из нее легко доставать косточки, и она не разваливается при варке.
Кроме того, при подаче варенье получается очень вкусным и красивым из-за формы и прозрачности фруктов.
Промыть алычу, очистить кожицу и сразу опустить в емкость с холодной водой, чтобы она не почернела. Затем с помощью острого предмета (зубочистка, веретено…) аккуратно достать косточки. Опустить ф рукты без косточки в известковую воду и дать постоять 1-2 часа.
В это время сварить очень густой сахарный сироп из сахара и небольшого количества воды. Густота должна быть, как у готового варенья. Снять его с плиты и несколько раз прополоскать от известковой воды. Хорошо отцедить и опустить фрукты в густой сахарный сироп.
Дать постоять в нем 10 минут и поставить посуду на разогретую до умеренной температуры плиту, а затем поднять до высокой температуры. Перед тем, как снять варенье из алычи с плиты, добавить веточки душистой герани, связанные ниткой. За несколько минут до того, как снимать варенье, перемешать с лимонной кислотой.
Варенье готово, если каплю от него капнуть на тарелку, и она не растечется.
Дать варенью из алычи полностью остыть. Достать душистую герань, разлить варенье по баночкам, закрыть и варить банки 10 минут.