Способ приготовления
Плоды вишнапа вымыть под проточной водой. Стебли удбрать, а косточки удалить с помощью английской булавки или шпильки.
Очищенные плоды высыпать в глубокий противень и засыпать сахаром. Оставить стоять на ночь.
На следующее утро плоды перекложить в глубокую кастрюлю. Поставить на умеренный огонь. После закипания образуется пена, которую надо убрать шумовкой. Дать варенью прокипеть на слабом огне на 4-й степени из 9 возможных, периодически помешивая и снимая образующуюся пену.
Время готовности варенья разное и зависит от того, насколько сочным был плод и какую густоту предпочтитаете. Но примерно через час-полтора оно должно быть готово.
Классический признак того, что варенье готово, это кнакапать каплю на фарфоровое блюдце, которая не должна стекать. Другой способ — вылить немного сока из варенья в стакан с холодной водой, и если сахар образует шарик, значит, варенье готово.
Это немного вводит в заблуждение, и все-таки лучшая оценка готовности будет основываться на цвете варенья, который должен быть фиолетово-розовым. Оно не должно стать коричневатым.
После того, как варенье из вишнапа будет готово, добавить лимонную кислоту, разведенную каплями воды. Перемешать и оставить на 2-3 минуты.Снять с огня и оставить на 5-7 минут отдохнуть.
Разлить в сухие горячие банки, которые сразу-же закрыть и перевернуть для вакуумирования.