Bonapeti.ru»Рецепты»Закуски»Запеченный артишок с роскошной начинкой

Запеченный артишок с роскошной начинкой

Yordanka KovachevaYordanka Kovacheva
Автор
963417k
Запеченный артишок с роскошной начинкой
Фото: Yordanka Kovacheva
8 / 10
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
25 мин
Готовка
35 мин
Всего
60 мин
Порций
6
"Самый вкусный артишок на свете - с роскошной начинкой"

Необходимые ингредиенты

  • артишок - 6 шт. крупные (1 кг в неочищенном состоянии)
  • лук - шалот - 2 - 3 шт.
  • хамон - 75 г
  • сливочное масло - 25 г
  • оливковое масло - 15 - 20 мл
  • коньяк - 3 - 4 ст.л.
  • сливочный сыр - 150 - 200 г (или маскарпоне)
  • розмарин - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • чеддер - 80 г (или обычный сыр)
  • лимонный сок - 40 - 50 мл
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Хорошо очистите артишок от внешних жестких листьев и срежьте плодоножки, если они есть. Вы также можете очистить плодоножку от кожицы, оставив только сердцевину, которая белее и позже может быть добавлена ​​в начинку. Сбрызнуть частью лимонного сока, чтобы не потемнел.

Выложите овощи в кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы она полностью накрыла их, и добавьте оставшийся лимонный сок и соль. Отсчитайте 10 минут с момента закипания и выньте артишоки шумовкой, выложив их на кухонную бумагу или чистую ткань.

Дайте им хорошо стечь из воды, и когда это произойдет, слегка надавите на них сверху, чтобы они расцвели.

Приготовьте начинку, очень мелко нарезав лук-шалот и тушив его до мягкости в сливочном и оливковом масле, нагретых на умеренном огне. Добавьте хамон небольшими кубиками и недолго жарить. Не добавляйте соль, так как при термической обработке хамон выделяет соль.

Влить бренди и розмарин и подождите, пока спирт испарится, затем снимите с огня. Подождите, пока он почти полностью остынет, а затем пора добавить сливочный сыр или маскарпоне, хорошо помешивая.

Выложить артишоки на противень вертикально и сбрызнуть оливковым маслом и солью. На дно налить немного воды и запекать 10 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Вынуть и наполнить каждый «цветок» начинкой, а сверху натереть сыр чеддер. Снова поставить в духовку на очень короткое время - пока чеддер не расплавится.

Подавать теплым, посыпав свежими листьями петрушки, чесноком или другими зелеными специями по своему вкусу.

Запеченный артишок с роскошной начинкой готов.

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка: