Способ приготовления
Наступил май и пора собирать улиток. Приятно и можно совместить прогулку на свежем воздухе с запасом свежих, полезных органических продуктов. Однако они ночные животные - ночью выходят на улицу.
Каждый, кто собирал улиток, скажет вам, что надо ждать дождя, потому что тогда земля намокнет, каналы улиток в почве заполнятся водой и они выходят на поверхность. Когда дождь прекращается, вы надеваете ботинки, берете пластиковые ведра с крышками, вооружаетесь палками, чтобы было легче раздвигать траву, и идете собирать улиток.
Организуйте соревнование ... но с правилом собирать только крупных улиток. Будьте доброжелательными и заботьтесь о природе! Мы получаем из нее пищу, даем ей восстанавливаться и даем малышам расти.
Этот биологический цикл развития улиток является причиной того, что их сбор разрешен только в мае и июне! Затем они начинают откладывать яйца, чтобы восстановить свою популяцию.
Дома надо наполнить ведро с улитками водой, промыть их и слить воду, затем налить чистую. Накрыть емкость универсальной крышкой. В ней есть отверстия, через которые будет поступать воздух. Другой вариант - очень большая емкость, в которой будет столько же воздуха, сколько улиток с водой.
Затем можно плотно накрыть крышкой, но обязательно зажать ее другой емкостью с водой, чтобы улитки не вышли, и держать емкость в ванной ... опять же на всякий случай. Если у улиток нет воздуха, они утонут.
Затем оставить их на диете на две ночи. Можно сменить воду. Как и в случае с людьми, сидящими на диете, их тела будут очищены.
Подготовить большую кастрюлю, наполнить ее водой. Когда вода закипит, опустить в нее улиток. Если вода не кипит, они начнут выползать из кастрюли.
Понаблюдать в течение минуты, двигаются ли улитки, и варить в течение 30 минут. С помощью двух последних зубцов вилки проверить, легко ли выходит улитка из раковины.
Если нет, варить еще 15-20 минут.
Если да, очистить улиток - надо удалить их пищеварительную и выделительную часть. Это все, что остается скрытым в раковине, и то, что мы видим на фотографиях и иллюстрациях, когда улитка ползет, должно оставаться /голова, туловище и нога - хвост/.
После очистки получается около килограмм или полтора мяса. Теперь можно использовать кастрюлю меньшего размера. Слить воду, налить свежую, довести до кипения и снова слить воду /как при варке фасоли/. Не останется ничего слизистого. В последнюю воду добавить продукты, предназначенные для варки. Варить на медленном огне около часа.
Мясо должно быть нежным после варки. Откинуть улиток на дуршлаг, процедить и оставить бульон для другого блюда из улиток. Для этого рецепта надо использовать половину подготовленных улиток, а другую половину можно положить в морозильную камеру. Количество панировки - для половины улиток.
Панировка должна иметь плотность блинчатого теста. Опустить несколько улиток в миску с панировкой. Затем вынуть их по одной и опустить в разогретое масло.
Через 3-5 минут вынуть шумовкой. Вынуть капельки панировки из масла, а то пригорят.
Закуска из улиток в панировке - настоящее наслажденье для гурманов!