Способ приготовления
Для рецепта понадобится форма диаметром 18 см - 2 штуки.
С этим тортом вы можете выпить чашку горячего шоколада в пасмурный день или насладиться осенним солнцем и разноцветными листьями.
Сначала надо приготовить коржи. В подходящей посуде смешать сухие ингредиенты - просеянную муку, какао порошок, разрыхлитель и соль.
В кухонном комбайне взбить масло комнатной температуры и сахар добела, затем по одному добавить желтки.
Отдельно взбить яичные белки до устойчивых пиков. Добавить их в миску, осторожно помешивая кондитерской лопаткой. Также влить кофе, смешанный с молоком и половиной семян ванили.
Хорошо перемешать смесь и равномерно распределить по двум формам для выпечки.
Духовку разогреть до 180 градусов, время выпечки каждого коржа составляет около 35 минут. Вынуть их из форм и дать остыть, затем аккуратно разрезать пополам. Получится четыре коржа, но для этого торта мы будем использовать только три.
Для пропитки коржей использовать сироп для варенья вместо сахара, он контрастирует с горечью миндального ореха и ликера. В кастрюле на среднем огне смешать ингредиенты для сиропа до полного растворения.
Остывшие три коржа пропитать горячим сиропом.
Выложить их на неглубокие тарелки, чтобы сироп впитался.
Приготовить крем: сначала измельчить в блендере предварительно обжаренный миндаль. К нему добавить маскарпоне, вторую половину ванили, фрукты из варенья и сахарную пудру. Взбить сливки до желаемой консистенции.
В сотейнике растопить белый шоколад, сливки и масло на водяной бане, энергично помешивая, до гладкого ганаша.
Приступить к сборке торта: выложить на дно формы для торта первый корж.
Выложить на него крем слоем примерно в 3 см. Второй корж выложить сверху аккуратно, также смазывая толстым слоем крема. Закончить третьим, последним коржом.
Смазать торт более тонким слоем крема сверху и по бокам.
Залить ганашем и посыпаю по бокам шоколадной стружкой. В качестве украшения добавить карамель - тонкими нитками, и украсить шоколадными бабочками.
Поставить торт в холодильник примерно на час, чтобы он застыл.
Советы:
1. Нарезать оставшийся корж и использовать для десерта. С кремом из маскарпоне и сезонных фруктов вы приготовите второй десертный сюрприз для своей семьи;
2. Если у вас нет двух форм, можно испечь коржи один за другим;
3. Если у вас есть сырой миндаль, замочите его с вечера в холодной воде. Его очень легко чистить, сушить и запекать в духовке. Молотые или мелко нарезанные, их вкус намного лучше и отличается от покупных.
4. Вы можете заменить варенье сахаром или добавить в крем сезонные фрукты - малину, персики или абрикосы. Экспериментируйте и наслаждайтесь!