Способ приготовления
Очистить яблоки и натереть их на терке. Измельчить грецкие орехи в мельнице для орехов, лукум нарезать маленькими кусочками.
В миску поместить тертые яблоки, измельченные орехи, кусочки лукума, добавить панировочные сухари, корицу и сахар.
Перемешать, чтобы все продукты смешались. Взять два листа тесто фило, смазать их растопленным сливочным маслом и посыпать частью начинки, затем свернуть в рулет.
Смазать дно противня растительным маслом и свернуть в середине первый рулет, так, как сворачивается витая баница. Взять еще по два листа и делать так же, как с предыдущим, пока не закончится тесто фило и начинка.
В завершение баницу смазать сверху оставшимся сливочным маслом и выпекать в разогретой духовке. Выпекать около 40 минут при 180 градусах.
Достать баницу и дать ей остыть; за это время приготовить сироп. Налить воду в емкость и поставить ее на огонь.
Добавить сахар, свежевыжатый лимонный сок и один грамм ванили. Перемешивать, пока сахар не растворится и сироп не закипит.
Снять с огня и рвномерно залить охлажденную баницу сиропом. Дать сладкой банице постоять, по меньшей мере, еще одну ночь, чтобы она впитала сироп.
Баница с яблоками, грецкими орехами и лукумом, пропитанная сиропом, готова.