Способ приготовления
Малину, собравшую все ароматы лета, созревшую под летним солнцем, тщательно очистить и хорошо вымыть.
Еще влажные ягоды положить в эмалированную или стеклянную кастрюлю (можно использовать противень из жаропрочного стекла с высокими стенками) и присыпать их сахарной пудрой. Добавить лимонный сок, чтобы при варке цвет малины сохранялся! Накрыть пищевой пленкой и сохранять в холодильнике двое суток.
Несколько раз перемешать ягоды деревянной ложкой, чтобы сахар растопился (их целостность не может остаться нетронутой, ведь малина - нежный фрукт, зато вкус варенья неповторим).
Таким образом, ароматные ягоды выделяют остатки фруктового сиропа, и не нужно добавлять воду.
На следующий день шумовкой аккуратно отделить ягоды. Налить отделившийся сироп в эмалированную посуду.
Нагреть смесь на медленном огне, постоянно помешивать деревянной ложкой.
Не снимать пену. Просто время от времени разглаживать ее шумовкой. Этот трюк известен из старых книг рецептов. Потом пена исчезает.
Варить около 20 минут при умеренной температуре, затем снять посуду с огня и дать остыть.
Примерно через 1-2 часа (желательно на следующий день) добавить ягоды, осторожно перемешать и снова нагреть на медленном огне.
Варенье варить до нужной густоты. Результат проверять ложкой, до образования «дорожки» в сиропе.
За 10 минут до снятия емкости с огня добавить лимонную кислоту.
Разлить варенье из малины по чистым и сухим подогретым банкам и перевернуть вверх дном.
Осторожно накрыть полотенцем, чтобы они постепенно остывали.
Совет: нужно уточнить, что количество сахара зависит от сладости ягод и вкуса семьи. Поэтому по желанию и для сладости можно дополнительно подслащивать. Можно положить и меньшее количество сахара, у всех разные вкусы.