Способ приготовления
Хорошо взбить яйца с сахаром до снежных пиков. Добавить в них кислое молоко и растительное масло.
Муку просеять с разрыхлителем и ароматизировать ванилью. Добавить щепотку соли.
Натереть цедру лимона и добавить в смесь, чтобы придать сладкой банице цитрусовую свежесть.
Жидкости смешать с сухими ингредиентами до получения гомогенной смеси, густой как тесто для кекса.
Кубики лукума разрезать пополам.
Расстелить листы теста фило и работать с узкой стороны в соответствии с длиной стеклянного противня для запекания (рулетики можно сворачивать и от широкой части, если есть прямоугольный противень большего размера).
Первый лист теста фило смазать растопленным маслом.
Сверху выложить два листа и свернуть по три листа в рулет. На поверхности третьего равномерно распределить смесь. Для этой цели можно использовать кулинарную кисточку или разгладить руками. С краю листа выложить кусочки лукума. Свернуть в рыхлый рулет.
Выложить на прямоугольный противень, предварительно смазанный сливочным маслом.
Оставшейся кексовой смесью (около 5 ст. л.) залить листы теста фило.
Из этого количества продуктов получатся 5 сладких рулетов. Оставшимся последним листом накрыть баницу.
Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 40 минут.
В это время приготовить сироп. В этот раз он не из сахара, воды, ванили и цедры лимона.
Использовать сироп от варенья из белой черешни.
Стакан сиропа от варенья смешать с небольшим количеством воды и разогреть на плите.
Можно добавить ваниль, а аромат черешни дополнит деликатный вкус сладкой баницы.
Приготовить сироп и, пока горячий, залить остывшую баницу. Оставить ее на 10-12 часов, чтобы она пропиталась сиропом.
Баница с лукумом и тестом для кекса, пропитанная сиропом, готова.