Bonapeti.ru»Рецепты»Варенье»Джем»Джем из острого перца

Джем из острого перца

Ivan KatsarovIvan Katsarov
Помощник Повара
15273
Джем из острого перца
Фото: Ivan Katsarov
1 / 2
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
60 мин
Готовка
60 мин
Всего
120 мин
Порций
12
"Приготовьте джем из острого перца - не пропустите этот рецепт"

Необходимые ингредиенты

  • сладкие перцы - 3 кг
  • острый перец - 500 г красный
  • яблочный уксус - 300 мл
  • вода - 200 мл
  • сахар - 2 кг
  • желирующий сахар - 1 кг
  • лайм - 2 шт. не заменять лимоном!
  • лимонная кислота - 8 - 10 г
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Острота варенья зависит от сорта острого перца. Если использовать так называемый перчик Халапеньо, получится намного острее, чем при использовании сорта птичий глаз.

Запечь сладкие красные перцы, оставить их в емкости под крышкой (или в полиэтиленовом пакете), очистить от кожицы и семян, а затем мелко измельчить блендером или пропустить через мясорубку.

Острый красный перец нарезать крупными кусочками, выложить в кастрюлю с уксусом и водой и варить до мягкости. Дать остыть и протереть через дуршлаг или использовать машинку, чтобы отделить семена и хлопья. Жидкость, в которой варился перец, также используется в варенье.

ВНИМАНИЕ! При работе с острым перцем лучше использовать перчатки, особенно если собираетесь протирать через дуршлаг. Если у вас горят руки, знайте, что мытье водой не помогает. Лучше вымыть руки водкой или спиртом!

В емкости, в которой будет готовиться джем, смешать сладкий перец и пюре из острого перца. Добавить два килограмма сахара и варить, при этом постоянно помешивая.

За десять минут до того до окончания варки, добавить цедру одного лайма. Аккуратно натереть цедру лимона на терке (снимать только поверхностный зеленый слой, не затрагивая белую горькую часть) или снять овощечисткой, или специальным инструментом для очистки.

За пять минут до снятия с огня добавить желирующий сахар и тщательно перемешать. Добавить лимонную кислоту, а также сок двух лаймов.

Кожуру второго лайма нужно очистить заранее, так как после отжима сока натирать цедру будет неудобно и трудно.

Не дожидаясь остывания, переложить джем в чистые банки. На дно каждой банки выложить по 2–3 корочки лайма и вылить джем. Закрыть крышку и перевернуть банки вверх дном.

Сочетание дыма (запеченного сладкого перца), остроты красного перца и лайма порождает тот невероятный вкус, который называется термином умами.

Джем можно подавать с различными сырами, рыбой, мясом.

Из количества, указанного в рецепте, получается 12 банок по 100 мл каждая.

Удачи!

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка: