Bonapeti.ru»Рецепты»Варенье»Джем»Джем из зеленых помидоров

Джем из зеленых помидоров

Potrebitel#240543Potrebitel#240543
Помощник Повара
6138
Джем из зеленых помидоров
Фото: Potrebitel#240543
1 / 2
26/11/2021
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
20 мин
Готовка
60 мин
Всего
80 мин
Порций
4
"Пробудите свое любопытство с помощью рецепта джема из зеленых помидоров"

Необходимые ингредиенты

  • зеленые помидоры - 1 кг
  • сахар - 700 г
  • ваниль - 10 г
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Перед тем как выбрать, что приготовить, многие читают про варенье, джемы и конфитюры. Можно остановиться на варенье и джеме и готовить их параллельно в двух кастрюлях на двух конфорках. Про варенье многое известно, поэтому речь пойдет про джем. Первое, что хочется отметить, это легкость приготовления.

Налить воду в кастрюлю, поставить на плиту и, пока она закипает, вымыть и почистить помидоры. Если помидоры крупные, разрезать их пополам или на четвертинки, чтобы визуально получились похожие по размеру части. Нужно, чтобы все помидоры сварились в одно и тоже время.

Выложить их в кастрюлю, подождать, пока закипят, и варить 5 минут.

Слить воду, налить новую воду так, чтобы она полностью накрыла помидоры, снова вскипятить и варить 5 минут.

Эту процедуру повторить 4 раза, потому что может сохраняться терпкость зеленых помидоров (многие допускали эту ошибку, когда впервые обжаривали панированные зеленые помидоры дольками).

После 4-го раза отцедить воду и высыпать сахар на теплые помидоры в кастрюле. Подождать до растворения сахара примерно 30 минут.

Кастрюлю вернуть на плиту на самую низкую степень, чтобы не пригорели помидоры, и варить смесь 40 минут. Периодически перемешивать. Затем убрать с плиты.

С помощью блендера с металлическим наконечником аккуратно измельчить смесь, стараясь, чтобы получилась не однородная кашица, а чувствовались кусочки помидоров.

Добавить ваниль и снова поставить на плиту, помешивая 2-3 минуты.

Для этого количества помидоров подготовить 4 банки по 300 мл и сразу наполнить горячей смесью. Плотно закрыть и перевернуть вверх дном до полного остывания. Рекомендуют поставить пустые банки на деревянную подставку или доску, прежде чем наполнять их. Это мера предосторожности, чтобы не обжечься горячей смесью, в случае, если банка взорвется.

Оставьте на суд семейным дегустаторам, какой продукт им больше понравился: джем или варенье, и выберете, что приготовить в следующем сезоне.

Примечание: для варенья из помидоров важно сохранить плод целым, само варенье должно быть сладким и сироп более густым.

Для джема из помидоров более важен вкус и меньшее количество сахара. В рецепте указано достаточное количество сахара, чтобы избежать добавления кислоты. Вкус помидоров отлично чувствуется!

На картинке в широких банках показано варенье, потому что у них более широкое горлышко, удобное для укладки плодов целиком, а узкие и высокие банки лучше использовать для джема из зеленых помидоров. Но крупные зеленые помидоры лучше оставить до полного созревания!

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка: