Способ приготовления
Каждую неделю можно покупать по 5 литров молока и делать из него кислое молоко. После варки отделить сливки в стеклянную банку и хранить в морозильной камере. За три недели, то есть примерно из 15 литров молока, собрать около 300 граммов хороших густых сливок.
Когда решите делать масло, достать банку из морозильника и оставить при комнатной температуре примерно на 2 часа. Сливки должны разморозится, они не должны быть твердыми.
Выложить их в шейкер-кувшин кухонного комбайна и запустить на средней степени. На это уходит много времени, может, минут 15. Конечно, прибор не остается включенным постоянно. Выключить и слегка перемешать лопаткой. И так ... много раз. Когда сливки ледяные, это намного проще. Даже в какой-то момент можно добавить две-три сосульки из морозильника и дать им растаять. Снова включить блендер.
В какой-то момент молоко начинает отделяться от масла.
Когда молоко перестанет отделяться, достать масло руками и поместить его в миску. Очень хорошо прижать пальцами, чтобы отделить, если осталось еще молока.
Из 300 г сливок получается 200 г сливочного масла - настоящего, желтого, хорошего.
Положить в морозильную камеру, если в этото момент не нужно, а в холодильнике быстро начинают менять свой аромат - примерно через 4-5 дней.
И поскольку не хорошо выбрасывать, можно использовать процеженное молоко, в котором много масляных зерен, для приготовления вкусного домашнего хлеба.
Это стоит сделать!