Способ приготовления
Нагреть молоко со стручком ванили и несколькими каплями ромовой эссенции. Оставить кипеть на медленном огне, чтобы оно хорошо ароматизировалось, а затем убрать с плиты, чтобы молоко остыло.
Взбить яйца венчиком вместе с сахаром и какао порошком. Они должны оставаться жидкими, поэтому лучше не пользоваться миксером и не взбивать их до мягких пиков или пышного крема.
Вылить их в молоко, из которого вынута ваниль и цедра апельсина, и тщательно перемешать.
Приготовить карамель: смешать сахар с апельсиновым соком, поставить на плиту и варить до золотистого цвета.
Карамель вылить на дно огнеупорных формочек и дать немного остыть.
Поверх карамели налить шоколадную смесь и поместить формочки на противень с холодной водой, уровень которой должен доходить до половины высоты формочек.
Выпекать восхитительный карамельный пудинг на водяной бане при температуре 130 градусов час - полтора или до сухой деревянной палочки. Периодически подкладывать в воду кубики льда.
Готовый флан охладить, а затем перед подачей на стол поставить в холодильник на 2 часа.
Подавать этот роскошный десерт с засахаренными цукатами из апельсиновых корок или подобных из варенья. По желанию роскошный шоколадный флан можно украсить взбитыми сливками.
Наслаждайтесь!