Способ приготовления
Традиционный испанский крем Каталана происходит из региона Каталония, что следует из его названия.
Его часто путают с французским кремом-брюле, но только потому, что они похожи друг на друга. Действительно, эти два крема разные, и каждый ценитель это заметит, даже просто увидев продукты, используемые для обоих кремов.
В крем Каталана добавляют только молоко, а брюле готовят из сливок или 50/50 молока и сливок.
Испанский крем также содержит ароматы корицы и цедры цитрусовых, которых нет в брюле.
Добавление небольшого количества крахмала также является отличительной чертой каталонских сливок. Здесь важно отметить, что в некоторых рецептах ошибочно требуется не кукурузный крахмал, а мука, и это сильно меняет первоначальную текстуру настоящего каталонского крема. Поэтому не заменяйте крахмал кукурузной мукой, если хотите получить достоверный результат.
После этого краткого объяснения, вот описание того, как приготовить крем Каталана.
Нагрейте молоко с цедрой цитрусовых и корицей. Когда он будет готов закипеть, снимите с огня и дайте температуре упасть до 90-100 градусов. Процедите, чтобы удалить цедру лимона и апельсина, а также корицу.
Желтки взбить с крахмалом, ванильным сахаром, добавить 200 граммов кристаллического сахара. Сначала смесь будет казаться густой, но при интенсивном перемешивании сахар растает.
Влейте немного яичной смеси в молоко и верните на плиту на медленном огне - 90 градусов, добавляя оставшиеся желтки, постоянно помешивая.
Варить крем 13 минут, помешивая. Он будет медленно загустевать, так что наберитесь терпения и при необходимости увеличьте время на 1-2 минуты.
Вылейте восхитительный заварной крем в неглубокие формы из глины, стекла или фарфора (традиционно подается в глиняных, но можно подать и в других современных банках, если они неглубокие).
Дать крему остыть не менее 20 минут. Лучше всего оставить крем около 4 часов в холодильнике.
Посыпать остывший плотный крем оставшимися 100 граммами сахара и карамелизировать их горелкой или поставить в духовку на функцию гриль до карамелизирования сахара.
Подавайте настоящий крем Каталана, как только карамелизируется сахар, чтобы корочка оставалась хрустящей.
Наслаждайтесь!