Способ приготовления
Раскрошите дрожжи в теплой воде вместе с сахаром. Перемешайте, оставьте в тепле бродить.
Разогрейте молоко до температуры тела и смешайте с маслом и смальцем - топлеными, но не горячими.
Просейте муку в миску, смешайте с солью, сделайте лунку в середине. Добавьте забродившие дрожжи и молоко с жиром.
Замесите тесто, добавляя муку, если необходимо, пока тесто не перестанет липнуть. Замесить на столешнице, пока не станет гладким и эластичным. Смазывайте руки маслом, чтобы было легче месить.
Подготовьте противень диаметром 22-24 см, промажьте дно и бортики маслом. Равномерно распределите в нем тесто и покрошите сверху половину брынзы. Загните края внутрь и соедините их, чтобы получился каравай. Снова распределите его по противню, надавливая пальцами, и повторите процесс, добавляя остаток брынзы. Слегка разгладьте шар из теста и дайте ему подняться на противне, пока он не увеличится в объеме вдвое - примерно на полтора часа (в зависимости от температуры в комнате).
Взбейте яйцо со щепоткой соли, масла и воды.
На поверхности набухшего тутманика проделайте вилкой дырочки - не очень глубокие. Делайте проколы медленно и осторожно, потому что под сильным и резким давлением тесто опадет - это надо делать очень деликатно.
Смажьте щедро тутманик заливкой и поставьте в разогретую до 185 градусов духовку без вентилятора. Выпекайте около 40 минут до золотистой корочки.
Приятного аппетита!