Bonapeti.ru»Рецепты»Солёная Выпечка»Тутманик»Самый воздушный тутманик со сливочным маслом

Самый воздушный тутманик со сливочным маслом

Yordanka KovachevaYordanka Kovacheva
Автор
954416k241
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Самый воздушный тутманик со сливочным маслом
Фото: Yordanka Kovacheva
1 / 5
06/05/2020
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
17 мин
Готовка
35 мин
Всего
52 мин
Порций
8
"Воздушный тутманик со сливочным маслом, от которого мы отрываем кусочек за кусочком без мысли о диете"

Необходимые ингредиенты

  • яйца - 2 шт.
  • масло сливочное - 90 г
  • вода - 130 мл
  • кислое молоко - 100 г
  • дрожжи - 20 г свежие
  • сахар - 1 ст. л.
  • соль - 1 ст. л.
  • брынза - около 180 г (или по вкусу, зависит от того, насколько соленая)
  • мука - 480 г (или сколько возьмет для теста средней мягкости)
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Дрожжи и воду растворить в слегка разогретой воде. Хорошо размешать и, не дожидаясь брожения, добавить к жидкости кислое молоко, взбить яйца (без одного желтка, который отделить для смазывания в конце) и 60 г сливочного масла – очень мягкого и слегка растопленного.

Ко всему этому просеять муку с солью и замесить с помощью миксером с насадкой для замеса теста, по крайней мере, 5 минут.

Если тесто получилось очень мягкое и липкое, добавить еще немного муки и продолжать вымешивать, пока не станет эластичным. Цель – тесто должно остаться возможно более мягким, чтобы получился очень воздушный и тающий во рту тутманик.

Вымешивать очень трудно – в начале тесто очень липнет, по этой причине рекомендуем делать это при помощи прибора. Но опытные хозяйки могут добиться эффекта и руками.

Тесто для тутманика сформовать шаром, смазать маслом и оставить в миске подниматься, пока оно не увеличится в объеме в два раза – около 1 часа.

Месить поднявшееся тесто на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности в течение короткого времени. Оставить отдохнуть на 5-7 минут и разделить на 7 шаров. Каждый щедро смазать сливочным маслом и растянуть, чтобы получился очень тонкий лист. Посыпать раскрошенной брынзой, свернуть в рулет или согнуть пакетиком и затем свернуть – как удобнее.

Каждый сформованный и наполненный начинкой шарик теста выложить на небольшое расстояние друг от друга на круглый противень, покрытый бумагой для выпечки. Еще раз оставить подниматься в теплом месте на 40 минут или пока хорошо не поднимется, и все пустое место не заполнится (противень диаметром около 23 см).

Воздушный тутманик смазать желтком, взбитым с небольшим количеством воды и выпекать до золотистого цвета в предварительно разогретой до 190 градусов духовке на низкой решетке.

Разламывают и кушают воздушный тутманик со сливочным маслом еще теплым, когда невозможно устоять перед его ароматом, а сам он воздушный и тает во рту.

Приятного аппетита!

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка: