Способ приготовления
Дрожжи и воду растворить в слегка разогретой воде. Хорошо размешать и, не дожидаясь брожения, добавить к жидкости кислое молоко, взбить яйца (без одного желтка, который отделить для смазывания в конце) и 60 г сливочного масла – очень мягкого и слегка растопленного.
Ко всему этому просеять муку с солью и замесить с помощью миксером с насадкой для замеса теста, по крайней мере, 5 минут.
Если тесто получилось очень мягкое и липкое, добавить еще немного муки и продолжать вымешивать, пока не станет эластичным. Цель – тесто должно остаться возможно более мягким, чтобы получился очень воздушный и тающий во рту тутманик.
Вымешивать очень трудно – в начале тесто очень липнет, по этой причине рекомендуем делать это при помощи прибора. Но опытные хозяйки могут добиться эффекта и руками.
Тесто для тутманика сформовать шаром, смазать маслом и оставить в миске подниматься, пока оно не увеличится в объеме в два раза – около 1 часа.
Месить поднявшееся тесто на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности в течение короткого времени. Оставить отдохнуть на 5-7 минут и разделить на 7 шаров. Каждый щедро смазать сливочным маслом и растянуть, чтобы получился очень тонкий лист. Посыпать раскрошенной брынзой, свернуть в рулет или согнуть пакетиком и затем свернуть – как удобнее.
Каждый сформованный и наполненный начинкой шарик теста выложить на небольшое расстояние друг от друга на круглый противень, покрытый бумагой для выпечки. Еще раз оставить подниматься в теплом месте на 40 минут или пока хорошо не поднимется, и все пустое место не заполнится (противень диаметром около 23 см).
Воздушный тутманик смазать желтком, взбитым с небольшим количеством воды и выпекать до золотистого цвета в предварительно разогретой до 190 градусов духовке на низкой решетке.
Разламывают и кушают воздушный тутманик со сливочным маслом еще теплым, когда невозможно устоять перед его ароматом, а сам он воздушный и тает во рту.
Приятного аппетита!