Способ приготовления
Очистить креветки. Для этого рецепта обязательно, чтобы они были свежими, т.е. - сырыми, не бланшированными. Сохранить головы креветок.
Сбрызнуть лосось соком лимона и мандарина и натереть черным перцем и укропом. Оставить на 20-30 минут.
Нарезать чеснок тонкими кружочками и немного обжарить в горячем оливковом масле. Добавьте головы креветок и готовить 2 минуты, чтобы раскрылся их аромат. Надавить на головки, чтобы вытек сок.
Налить шампанское и готовить, пока оно не испарится наполовину, затем отцедить рыбу от цитрусового маринада, слегка обсушить и соединить маринад и шампанское. Процедить и снова поставить на огонь.
Положить масло и, когда оно растает, положить рыбу кожей вниз. Если жидкость сильно уменьшится, добавить немного шампанского. Готовить филе по 3-4 минуты с каждой стороны (в зависимости от толщины филе, поэтому, если оно очень толстое, немного увеличьте время). Огонь должен быть чуть выше среднего - до сильного. В последний момент добавить очищенные креветки и шафран, размятый с небольшим количеством соли.
Выложить филе лосося на сервировочную тарелку и, поверх каждого куска филе выложить по 2–3 креветки.
Сразу вернуть соус на медленный огонь и влить сливки.
Посолить, немного перемешать и снять с огня.
Сбрызнуть каждую тарелку соусом и украсьте мелкими нежными волосками шафрана.
Подавать по праздникам с хорошим напитком. Вы гарантированно поразите всех этим вкусным блюдом.