Bonapeti.ru»Рецепты»Хлеб и лепешки»Праздничный хлеб»Мой удачный воздушный хлеб

Мой удачный воздушный хлеб

Yordanka KovachevaYordanka Kovacheva
Автор
963417k
Larisa Docheva
Перевод:
Larisa Docheva
Мой удачный воздушный хлеб
Фото: Yordanka Kovacheva
2 / 7
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
30 мин
Готовка
30 мин
Всего
60 мин
Порций
10
"Золотые руки и большое желание - получается удачный воздушный хлеб!"

Необходимые ингредиенты

  • мука - 550 г + для посыпки на рабочую поверхность
  • дрожжи - 20 - 25 г живые
  • молоко - 200 мл
  • яйца - 2 шт.
  • растительное масло - 3 ст.л. + для смазывания
  • сахар - 2 ст.л. с верхом
  • соль - 1 ст.л.
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Просеять муку в большую миску и сделать углубление. Для получения отличных результатов использовать муку с высоким содержанием глютина.

Влить молоко в лунку, предварительно слегка подогреть его до температуры тела. Насыпать в него ложку сахара и накрошить дрожжи. Перемешать, чтобы растворились дрожжи и появились пузырьки. В помещении должно быть тепло и не должно быть сквозняков.

Добавить в миску растительное масло, разбить одно яйцо и белок другого яйца, а желток отложить для смазывания в конце (накрыть пищевой пленкой, чтобы он не схватился корочкой и не засох) . Добавить оставшееся количество захара, приправить солью муку так чтобы не было контакта с дрожжами. Тут момент отметить, что можно добавить больше сахара, если выпекать сладкую булку, или больше соли, если - соленую. С таким количеством, которое предложено в рецепте, хлеб становится нейтрального вкуса, сбалансированным между сладким и соленым и подходит для любой начинки. Рецепт простой, так что есть возможность экспериментировать по желанию.

Перемешать все ингредиенты в миске деревянной ложкой и, когда они смешаются, переложить на посыпанную мукой рабочую поверхность. Даже муку не надо добавлять, месить на совершенно чистой поверхности и тесто не прилипает, может быть, немного вначале. Месить около 8-10 минут, и получится невероятно гладкое и эластичное тесто. Вернуть его в миску, накрыть пищевой пленкой и дать постоять 30-40 минут в тепле. Если добавлять дополнительно сахар - оставить на час.

Поднявшееся тесто раскатать тонким листов и нарезать правильными кружками диаметром 14 см. Количество 7- 8 шт. Можно сделать это с помощью мисочки. Отставить немного в сторону и затем раскатать каждый круг, не менять форму. Смазать их небольшим количеством растительного масла и разложить в ряд, накладывать один на другой, почти до середины. Потом свернуть и у вас получится роза. Если осталось тесто, можно сделать полосочки и обернуть ими розу, чтобы лепестки не развалились.

Выложить булку в виде розы на смазанный растительным маслом или покрытый бумагой для выпечки круглый противень диаметром 22 см и оставить подходить в тепле примерно в течении 50 минут или часа.

Смазать смесью : взбитый яичный желток, добавить несколько капель растительного масла и воды. Не придавливать кистью, чтобы тесто не опало.

Выпекать в разогретой до 185 градусов духовке без вентилятора до румяной корочки - около 30 минут.

Дать остыть на решетке, подавать и разломать кусками этот великолепный и удачный воздушный хлеб.

Приятного аппетита!

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка: