Постные лепешки

Krasota v kuhnyataKrasota v kuhnyata
Ученик Повара
5190
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Постные лепешки
Фото: Krasota v kuhnyata
1 / 8
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
30 мин
Готовка
25 мин
Всего
55 мин
Порций
6
"Насладитесь вкусом этих постных лепешек – вы можете делать их каждый день!"

Необходимые ингредиенты

  • мука - 350 г
  • соль - 1 ч.л.
  • масло растительное - 2 ст. л.
  • вода - 200 мл (кипящая - 80 градусов)
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Здравствуйте, сегодня будет представлен один рецепт, который на 100% совместим с режимом питания во время постов. Это лепешки, которые готовятся только из муки, воды, соли и растительного масла.

По рецепту лепешки жарятся на сухой сковороде. Можно выпекать их и в духовке, тогда получится чудесный лаваш без дрожжей. Интересно в этом рецепте то, что тесто замешивается с горячей (кипящей) водой.

К большому удивлению тесто получается невероятно эластичным, гладким и мягким, как бархат. Трудно испытать большее удовольствие при прикосновении к тесту своими руками! Можно допустить две ошибки, но они не фатальные – о них будет рассказано, чтобы избежать их при использовании этого рецепта.

Важный момент при формировании лепешки – она должна быть круглой, от этого зависит, до какой степени, и насколько равномерно она надуется при жарке. Если сделать не очень хорошо, то они не надуются достаточно.

Вторая возможная ошибка – не дать им достаточно хорошо отдохнуть, когда они будут готовы, и тогда они остаются слегка хрустящими.

Они могут нравиться и такими, но цель – сделать их мягкими, чтобы при разрезании получился кармашек, в который можно было добавить разные начинки. Если не поститься, то, когда они пожарятся, рекомендуется смазать их сливочным маслом. Тогда они становятся во много раз вкуснее.

А вот и способ приготовления:

В подходящую посуду просеять муку, затем в кипящей воде растворить соль и добавить в муку. Важно сначала перемешивать ложкой, а не рукой, поскольку есть опасность обжечься.

Добавить растительное масло. Хорошо перемешать ложкой и затем, когда температура будет подходящей, начать месить около 7-8 минут. Когда тесто будет готово, нужно дать ему отдохнуть в пакете около 20 минут при комнатной температуре.

Из отдохнувшего теста сделать фитиль и разрезать его на 8 равных частей. Сформовать шарики и накрыть, чтобы они не высохли. Каждый шарик раскатать диаметром 15-16 см, обязательно посыпая рабочую поверхность мукой. Если не посыпать мукой, есть вероятность, что тесто будет слегка прилипать к рабочей поверхности, и когда нужно будет его брать, разрушится целостность плоского хлеба – пузырьки с воздухом не появятся, и желаемый результат не получится.

Лепешки жарить на разогретой сухой сковороде при температуре немного выше средней. С каждой стороны по несколько минут, затем перевернуть на первую сторону на одну-две минуты. Точно тогда лепешка начнет надуваться, и в завершение перевернуть на минутку ее и на другую сторону.

Когда лепешка пожарится, смазать ее водой с обеих сторон и накрыть чистым полотенцем примерно на 30 минут.

И все! Будет приятно узнать обратную связь – готовили ли их, понравились ли они?

Постные лепешки – восхитительные!

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка: