Способ приготовления
Просеять муку в большую миску и сделать углубление. Для получения отличных результатов использовать муку с высоким содержанием глютина.
Влить молоко в лунку, предварительно слегка подогреть его до температуры тела. Насыпать в него ложку сахара и накрошить дрожжи. Перемешать, чтобы растворились дрожжи и появились пузырьки. В помещении должно быть тепло и не должно быть сквозняков.
Добавить в миску растительное масло, разбить одно яйцо и белок другого яйца, а желток отложить для смазывания в конце (накрыть пищевой пленкой, чтобы он не схватился корочкой и не засох) . Добавить оставшееся количество захара, приправить солью муку так чтобы не было контакта с дрожжами. Тут момент отметить, что можно добавить больше сахара, если выпекать сладкую булку, или больше соли, если - соленую. С таким количеством, которое предложено в рецепте, хлеб становится нейтрального вкуса, сбалансированным между сладким и соленым и подходит для любой начинки. Рецепт простой, так что есть возможность экспериментировать по желанию.
Перемешать все ингредиенты в миске деревянной ложкой и, когда они смешаются, переложить на посыпанную мукой рабочую поверхность. Даже муку не надо добавлять, месить на совершенно чистой поверхности и тесто не прилипает, может быть, немного вначале. Месить около 8-10 минут, и получится невероятно гладкое и эластичное тесто. Вернуть его в миску, накрыть пищевой пленкой и дать постоять 30-40 минут в тепле. Если добавлять дополнительно сахар - оставить на час.
Поднявшееся тесто раскатать тонким листов и нарезать правильными кружками диаметром 14 см. Количество 7- 8 шт. Можно сделать это с помощью мисочки. Отставить немного в сторону и затем раскатать каждый круг, не менять форму. Смазать их небольшим количеством растительного масла и разложить в ряд, накладывать один на другой, почти до середины. Потом свернуть и у вас получится роза. Если осталось тесто, можно сделать полосочки и обернуть ими розу, чтобы лепестки не развалились.
Выложить булку в виде розы на смазанный растительным маслом или покрытый бумагой для выпечки круглый противень диаметром 22 см и оставить подходить в тепле примерно в течении 50 минут или часа.
Смазать смесью : взбитый яичный желток, добавить несколько капель растительного масла и воды. Не придавливать кистью, чтобы тесто не опало.
Выпекать в разогретой до 185 градусов духовке без вентилятора до румяной корочки - около 30 минут.
Дать остыть на решетке, подавать и разломать кусками этот великолепный и удачный воздушный хлеб.
Приятного аппетита!