Способ приготовления
В миске смешать теплую воду, сахар и дрожжи, перемешать, чтобы они растворились, и отставить на стороне, чтобы активировать дрожжи.
Просеять муку, добавить к ней щепотку соли и сделать лунку. В нее положить тертую на мелкой терке цедру лимона, масло и взбитые дрожжи, замесить мягкое тесто.
Накрыть тесто и дать подняться на 1 час. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности до толщины 0, 5 - 1 см и с помощью чашки или ножа вырезать кружочки.
Накрыть кружочки чистым полотенцем на 30 минут, затем обжарить в горячем масле на среднем огне с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.
Разложить пончики на противне, застеленном кухонной бумагой, рядом друг с другом и дать остыть.
Приготовить крем Шантильи, положить желтки и сахар в кастрюлю с толстым дном, взбить до однородной массы. Добавить холодное молоко, крахмал и ваниль, взбить до гладкой однородной массы.
Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить до загустения, постоянно помешивая. Снять кастрюлю с огня, обернуть пищевой пленкой и дать крему полностью остыть.
Отдельно взбить сливки до образования воздушного крема. Периодически добавлять в него остывший яичный заварной крем, постоянно помешивая миксером, до получения воздушного и гладкого крема.
Вернуться к пончикам, сделать отверстие сбоку пончика с помощью соломинки, слегка сдвинув соломинку внутрь, чтобы открыть путь для крема. Наполнить кремом шприц или пакетик с тонкой насадкой. Вставить насадку в отверстие пончика и начинить кремом.
Разложить пончики с начинкой в подходящую емкость и присыпать сахарной пудрой, оставить на 2-3 часа, чтобы крем впитался.
Пончики с кремом Шантильи готовы.