Способ приготовления
Карпа очистить от внутренностей и чешуи. Аккуратно промыть холодной водой изнутри и снаружи.
Обсушить и хорошо полить соком одного лимона. Хорошо посолить изнутри и снаружи и поставить в холодильник или в холодное место на ночь.
На следующий день промыть под проточной холодной водой и подсушить. Переложить на хорошо смазанный маслом противень подходящего размера в зависимости от рыбы.
Приготовить начинку:
Крупно нарезать репчатый лук, морковь нарезать кубиками и вместе выложить жариться в разогретом растительном масле. Перемешать, чтобы не подгорело.
Как только овощи станут мягче, добавить паприку и 5-6 столовых ложек помидоров из консервов.
Добавить пол чайной ложки сахара, чтобы нейтрализовать кислоту помидоров, и приправить солью, черным перцем по вкусу, 2-3 щепотками чабера и девясила и крупно нарезанным грецким орехом. Через несколько минут начинку снять с плиты и дать остыть.
Как только начинка остынет, карп нафаршировать и зашить.
Карпа для дня Святого Николая сверху полить небольшим количеством растительного масла.
Если начинка осталась, распределить ее на противне. Добавить помидоры из консервы (очищенные и очень мелко нарезанные), очень мелко нарезанную петрушку, очень мелко нарезанный зубчик чеснока, немного воды и слегка перемешать.
Запекать фаршированного карпа в разогретой до 180 градусов духовке около часа, часа с небольшим, или пока рыба не приобретет аппетитную золотистую корочку.
При необходимости по время приготовления в уголок противня добавлять понемногу воды, чтобы томатный соус не подгорел.
Подать традиционного фаршированного карпа целиком, прямо на противне.
Приятного аппетита!