Способ приготовления
В миску положить измельченные дрожжи, добавить к ним сахар, 3 ст. л.муки и часть слегка теплой воды. Оставить активироваться около 20 минут.
В миске просеять муку и добавить к ней половину соли. Смешать соль с мукой. Отделить белки от желтков. Смешать оставшуюсяслегка теплую воду с кислым молоком, маслом и яичными белками.
Предварительно отделить желтки, чтобы намазать на хлеб. Смешать их с 1 ч. л. молока и 1 ч. л. масла. Хорошо перемешать и отложить в сторону, намазать на хлеб в самом конце.
Когда дрожжи уже активировались, добавить их в муку с солью, к ним добавить остальные жидкие продукты, предварительно смешанные.
Замесить мягкое тесто, которое ударить100 раз о стол, оставить его подниматься на час в той же миске, смазанной маслом и накрытой пищевой пленкой и полотенцем. Поставить в холодную духовку.
Через час на посыпанную мукой поверхность выложить тесто и вымесить его. Разделить на 5 частей, одна из которых поменьше, она для центра. Оставшиеся 4 шарика раскатать в листы и обильно намазать их маслом. Последний не мазать.
Разделить их на 8 треугольников и из каждого сформовать небольшие булочки. Сформовать хлеб на противень с бумагой для выпечки. Разложить булочки вокруг центрального шарика и оставить снова подниматься примерно на 30 минут.
Смазать яичными желтками, предварительно смешанными с маслом и молоком. Поставить хлеб из полбы в разогретую духовку сначала на нижнем нагреве духовки на 15 минут, затем включить оба еще на 15 минут.
Чтобы выпечка не пригорела, накрыть воздушный хлеб алюминиевой фольгой. Проверять деревянной шпажкой, пропекся ли он.
Хлеб из полбы достать из духовки и оставить на 5 минут.