Способ приготовления
Разрубите голову пополам через челюсть, кости не рубите, а то зельц будет весь в косточках. Когда снимаете мясо с костей свиной туши, всегда оставляйте немного мясо на костях для зельца.
Замочите все на одинь ден в воде, 2-3 раза меняя воду.
Наполните большую кастрюлю свиной головой и костями, залейте холодной водой, она должна быть на 10 см выше костей. Разогрейте воду на умеренном огне, посолите по вкусу. Перед тем как вода закипит, начнет отделяться пена, снимите ее шумовкой.
Варите мясо с костями несколько часов - до мягкости. Снимите мясо с костей и нарежьте кубиками, отдавая предпочтение красному мясу и добавляя понемногу остальное, с жирком. Выложите мясо на большой противень и добавьте специи (лавровый лист, душистый перец, черный перец горошком) по вкусу, добавьте немного бульона и варите, пока специи не раскроют свои ароматы.
Снимите с огня, если надо, добавьте соли, посыпьте молотым черным перцем, перемешайте. Наполните промытые сухие банки готовым зельцем - мясо должно быть на палец ниже горлышка. Закатайте банки, варите 30 минут после закипания воды. Вода должна накрывать банки и оставаться на 3 пальца над ними.
Достаньте банки из горячей водой специальным прибором, переверните их вверх дном, прижимая гнетом и оставьте так, пока полностью не остынут. Храните в холодном подвале и наслаждайтесь вкусным зельцем зимой и не только в холодное время года!
Комментарии