Bonapeti.ru»Рецепты»Соленья»Блюда в банках»Свиной домашний зельц в банках

Свиной домашний зельц в банках

Maria SimovaMaria Simova
Автор
58644k
Свиной домашний зельц в банках
Фото: Maria Simova
2 / 2
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
120 мин
Готовка
30 мин
Всего
150 мин
"Домашний зельц - это то, что необходимо, чтобы красное вино стало еще прекраснее"

Необходимые ингредиенты

  • свиная голова - 1 шт.
  • свиные кости - от 1 свиной туши, крупные
  • лавровый лист - по вкусу
  • душистый перец - по вкусу
  • черный перец - горошком, по вкусу
  • черный перец - молотый, по вкусу
  • соль - по вкусу
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Разрубите голову пополам через челюсть, кости не рубите, а то зельц будет весь в косточках. Когда снимаете мясо с костей свиной туши, всегда оставляйте немного мясо на костях для зельца.

Замочите все на одинь ден в воде, 2-3 раза меняя воду.

Наполните большую кастрюлю свиной головой и костями, залейте холодной водой, она должна быть на 10 см выше костей. Разогрейте воду на умеренном огне, посолите по вкусу. Перед тем как вода закипит, начнет отделяться пена, снимите ее шумовкой.

Варите мясо с костями несколько часов - до мягкости. Снимите мясо с костей и нарежьте кубиками, отдавая предпочтение красному мясу и добавляя понемногу остальное, с жирком. Выложите мясо на большой противень и добавьте специи (лавровый лист, душистый перец, черный перец горошком) по вкусу, добавьте немного бульона и варите, пока специи не раскроют свои ароматы.

Снимите с огня, если надо, добавьте соли, посыпьте молотым черным перцем, перемешайте. Наполните промытые сухие банки готовым зельцем - мясо должно быть на палец ниже горлышка. Закатайте банки, варите 30 минут после закипания воды. Вода должна накрывать банки и оставаться на 3 пальца над ними.

Достаньте банки из горячей водой специальным прибором, переверните их вверх дном, прижимая гнетом и оставьте так, пока полностью не остынут. Храните в холодном подвале и наслаждайтесь вкусным зельцем зимой и не только в холодное время года!

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка:

Комментарии

Анонимный
Анонимный
Спасибо за рецепт. Очень вкусно, хотя и возни много, но это стоит того.
10.11.2024 15:44