Способ приготовления
Айву вымыть и с помощью щетки удалить волосяной мох с кожуры. Удалить сердцевину и поместить в холодную воду, чтобы они не потемнели.
Грецкие орехи нарезать ножом крупными кусочками. Изюм вымыть и обсушить.
В миске смешать грецкие орехи, мед, изюм, корицу, лимонный сок и тертую цедру. Полученной смесью фаршировать айву, а на каждое дно плода выложить небольшой кусочек лимонной цедры, чтобы закрыть дно. Выложить на противень, застеленный алюминиевой фольгой, и накрыть снова алюминиевой фольгой.
Запекать при 180 градусах около 40-50 минут, с вентилятором, и за 10 минут до готовности, снять сверху алюминиевую фольгу и припечь . Остудить и посыпать сахарной пудрой.
Фаршированная целая айва, запеченная в духовке, получается очень вкусной.
Примечание: Айву очень трудно очистить от сердцевины, но на фото есть элементарное приспособление, с помощью которого можно очистить сердцевину яблок или других фруктов, чтобы было понятнее, у всех оно есть, но вооружиться и очень острым ножом.
Хорошо, чтобы отверстие было шире, чтобы можно было поместить больше начинки. Этого меда, который указан в рецепте как сладость достаточно, лучше ощущать кислинку айвы, но если необходимо послаще, то их можно полить сверху 1 ч. л. меда или больше.