Способ приготовления
Сезон пеламиды приходится на позднюю осень. Если у нет свежей рыбы, купить замороженную.
Рыбу очистить от жабр и внутренностей. Провести лезвием ножа в направлении позвоночника, чтобы убрать остатки крови.
Разрезать пеламиду, разделить ее на части - туловище, голову, хвост и плавники.
Положить рыбу и ее остатки в кастрюлю, примерно с 1, 6 л холодной воды.
Добавить овощи и ароматные специи, предназначенные для бульона. Наиболее вкусным он получается, если предварительно обжарить репчатый лук перед тем, как положить его в воду. Как только закипит, уменьшить огонь и варить до готовности мяса.
В это время вымыть и очистить овощи. Репчатый лук, морковь и помидоры нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле.
Рыбу сварить и бульон впитает ароматы. Сначала шумовкой удалить голову, хвост и плавники.
Аккуратно вынуть и рыбу. Добавить процеженный бульон к тушеным овощам. Очистить рыбное мясо от костей.
Добавить его в суп вместе с мелко нарезанным девясилом и нарезанным кубиками картофелем.
Варить рыбный суп на медленном огне около 10-15 минут.
Приготовить заправку из кислого молока, взбитых яичных желтков и небольшого количества лимонного сока. Налить, хорошо изравняв температуру заправки и супа.
Подавать суп горячим, сбрызнув мелко нарезанным девясилом и лимонным соком.
Суп из пеламиды очень вкусный!
Совет: Можно использовать для этого супа разные виды речной или морской рыбы, можно добавить в суп рыбные фрикадельки, мидии или икру.