Способ приготовления
Мидии хорошо очистить проволочной щеткой, промыть холодной водой и поместить в кастрюлю, залить водой, виной, добавить лавровый лист, зерна перца и тертую цедру лимона. Добавить морскую соль.
Варить на медленном огне под крышкой, пока не откроются скорлупки, переложить в емкость с холодной водой, чтобы они остыли (при этом воду, в которой они варились, не выливать). Мидии откинуть на дуршлаг и очистить от скорлупы.
Отложить несколько скорлупок для украшения при подаче! Приготовить рассол, разогрев оливковое масло (или растительное масло), перемешать и добавить 1 ст. бульона от мидий.
Снять с огня и добавить очень мелко нарезанный зубчик чеснока, узо и лимонный сок. Приправить солью по вкусу и молотым черным перцем. Репчатый лук очистить и нарезать соломкой, укроп нарезать очень мелко.
В предварительно вымытую и ошпаренную кипятком банку налить немного рассола, выложить ряд мидий, кусочки репчатого лука, укроп, рассол, мидии и так, пока не закончатся продукты.
Банку плотно закрыть и оставить в холодильнике, как минимум, на 12 часов, чтобы мидии пропитались ароматом. Подать, как салат или закуску.
С ними пьют узо, узаки, водку, мастику, пиво, белое вино, и самое важное – в хорошей компании!
Мидии в рассоле в банке очень вкусные!