Способ приготовления
Растворить дрожжи в теплой воде с сахаром, накрыть крышкой и дождаться пузырьков. Отделить один желток и взбить яйца вилкой, добавить растительное масло и кислое молоко, перемешать.
В миску просеять муку и добавить соль, перемешать. Сформовать углубление и влить яичную смесь и вспененные дрожжи, замесить мягкое тесто. Накрыть миску крышкой или пищевой пленкой, укутать полотенцем и оставить подходить в теплом месте 1 час.
На слегка посыпанную мукой поверхность выложить поднявшееся тесто и снова еге замесить , разделить на 6 равных частей, из которых сформовать шарики.
Раскатать каждый шарик в тонкий корж. Собрать в двух местах по три коржа, смазать между ними растопленным (но не горячим) сливочным маслом, верхний третий корж не смазывать.
Используя нож для пиццы, разрезать стопки коржей на 12 треугольников каждую. Сделать небольшой надрез в нижней (широкой) части каждого треугольника и продеть через него заостренный кончик, свернуть в виде булочки и выложить сформованные булочки на смазанный растительным маслом противень диаметром 32 см.
Оставить сформованный каравай снова подходить, примерно 50-60 минут. Смазать смесью , взбитыми предварительно вилкой, из желтка, растительного масла и кислого молока, при желании посыпать семенами.
Смазать верхнюю часть каравая и поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать около 40-45 минут, проверяя готовность деревянной зубочисткой. Зубочистка, вставленная в каравай, должна выйти сухой, без прилипшего к ней теста - это гарантированный способ проверки любой выпечки.
Готовый испеченный каравай сверху смазать сливочным маслом и укутать его на 10 минут перед подачей на стол.
Очень вкусный и пышный каравай на кислом молоке и дрожжах!