Уха из хека

Yordanka KovachevaYordanka Kovacheva
Автор
963417k
Larisa Docheva
Перевод:
Larisa Docheva
Уха из хека
Фото: Yordanka Kovacheva
9 / 9
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
30 мин
Готовка
50 мин
Всего
80 мин
Порций
6
"Наше фирменое блюдо - уха из хека, которую с удовольствием съедят все!"

Необходимые ингредиенты

  • хек - целая рыба, 1, 2 кг
  • креветки - 8 шт. покрупнее, неочищенные
  • зеленый лук - 3 стебля
  • репчатый лук - 1/2 головки
  • морковь - 1 шт. крупная
  • пастернак - 1 корень
  • петрушка - 4 веточки
  • лавровый лист - 1 шт.
  • помидоры - 1 шт., спелый
  • картофель - 1 шт.
  • чеснок - 5 долек
  • бренди - 40 г (4 - 5 колпачков)
  • оливковое масло - 50 г + 3 ст.л.
  • паприка - 1/3 ч.л.
  • кайенский перец - 1 сушеный жгучий перец
  • черный перец - 2 щепотки
  • соль - по вкусу
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Очистить хека от внутренностей. Отрезать голову и хвост, а тело нарезать толстыми ломтиками/рыбными стейками.

У креветок удалить головы, а тела отложить в сторону.

Подготовить овощи для ухи:

очистить морковь, зеленый лук и пастернак. Нарезать крупными кусочками. Картофель только очистить от кожуры и разрезать пополам , а дольки чеснока оставить целыми, но также очистить.

Нагреть немного оливкового масла (около 3 ст. л.) в глубокой кастрюле и добавить голову и хвост рыбы, а также головы креветок, кайенский перец и три дольки чеснока. Все обжарить до появления чудесного аромата, и добавить остальные подготовленные овощи без картофеля. Когда они тоже слегка поджарятся, влить коньяк и, при желании, фламбировать.

Налить в кастрюлю около 1, 2 л воды, добавить половинки картофеля, посолить по вкусу и варить ароматный бульон 25 минут или пока овощи не станут мягкими.

Снять с огня и накрыть уху крышкой.

В отдельную большую кастрюлю налить 50 г оливкового масла, разогреть, и обжарить в нем мелко нарезанный или натертый на терке репчастый лук и две другие дольки чеснока со щепоткой соли.

Пока они жарятся, натереть помидор и тоже добавить в кастрюлю. Добавить паприку , черный перец и лавровый лист.

Через 2-3 минуты влить процеженный наваристый рыбный бульон, овощи из него нарезать кубиками и отложить (без зеленого лука).

Когда ароматная уха закипит, выложить кусочки хека и варить 3-4 минуты или чуть больше, (зависит от толщины ломтиков).

Наступает черед креветок - положить их в бульон такими, какие они есть, неочищенными, только без голов.

Готовить очень быстро - 2 минуты.

Вместе с ними положить сваренные и измельченные овощи, которые ранее вынули из бульона, а также мелко нарезанную петрушку.

Приправить солью и, по желанию, лимонным соком.

Подавать уху из хека горячей.

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка: