Способ приготовления
Муку просеять в глубокую миску или на противень. В половину добавить соль, перемешать. В другой посуде смешать раскрошенные дрожжи, половину сахара, две ст. л. муки и часть тепленького молока.
Перемешать и отложить в сторону, чтобы оно вспенилось. Активировать дрожжи около 25-30 минут. Отдельно в миске смешать жидкие ингредиенты: 2 белка и одно яйцо целиком (2 желтка отделить для смазывания), кислое молоко, растительное масло, вторую столовую ложку сахара и все очень хорошо перемешать.
Когда дрожжи будут готовы, добавить их в муку с солью, добавить к ним предварительно смешанные жидкие ингредиенты. Все перемешать и начать добавлять остальную муку по рецепту.
Хорошо замесить тесто в шар, ударив его о рабочую поверхность 100 раз. Затем поместить тесто в миску, смазанную маслом, и покрыть пищевой пленкой и полотенцем. Оставить его подниматься примерно на час, пока оно не увеличится в объеме в два раза.
Поднявшееся тесто слегка обмять на рабочей поверхности и начать раскатывать в лист размером около 50/ 60 см. Миской или чем-то другим диаметром около 15 см вырезать 14 кружков. Каждый из них смазать растительным маслом и собрать по два.
Оформленные таким образом 7 кружков выложить в ряд черепицей, перекрывая другой на половину. Затем свернуть их в рулет, формируя розу.
Выложить ее на середину маленького противня и рядом с этой розой поместить фитиль из обрезков кружков. Так кружочки роз не развалятся.
Собранный хлеб оставить подниматься второй раз, затем очень аккуратно смазать желтком, смешанным с несколькими каплями растительного масла. По желанию посыпать кунжутом.
Выпекать при 170˚ около 30 мин., следя за готовностью. Проверять деревянной шпажкой, пропекся ли. Достать готовый и испеченный домашний хлеб на решетку на несколько минут.
Приятного аппетита! Хлеб Роза для особого случая получается великолепным!