Способ приготовления
Гречку залить 3 ст. горячей воды и замочить на 4-5 часов.
Отдельно замочить семечки подсолнуха в небольшом количестве воды.
Когда гречка впитает почти всю воду, нарезать овощи.
Лук, морковь и грибы обжарить на разогретом растительном масле.
Когда лук начнет становиться прозрачным, добавить картофель. Его тоже немного обжарить и добавить специи.
Налить совсем немного воды, чтобы овощи не слиплись, накрыть крышкой и оставить на медленном огне.
После того, как картофель начнет размягчаться, добавить отцеженную гречку и хорошо перемешать. Постную мусаку запекать до готовности картофеля.
Когда все сварится, переложить на противень и поставить в духовку примерно на 180-200 градусов.
В это время приготовить заливку для мусаки.
Семена подсолнечника отцедить.
Томатное пюре смешать с водой и вместе с семенами подсолнечника измельчать блендером до тех пор, пока оно не станет относительно однородной жидкостью.
Добавить 2 ст.л. муки вместе с кукурузным крахмалом и снова перемешать.
Поставить жидкость на плиту и, пока она нагревается, в миске смешать оставшуюся муку (2-3 ст. л.) с небольшим количеством воды и довести до состояния кашицы.
Ее также поставить на плиту, непрерывно помешивая, пока заливка не загустеет.
Мусаку из гречки вынуть из духовки, распределить заливку и вернуть обратно до тех пор, пока вся постная мусака из гречки не пропечется.