Способ приготовления
В айве содержатся витамины и многие другие ценные вещества, поэтому они обязательно должны присутствовать на столе. Они также служат естественным освежителем воздуха, очищая воздух в помещении.
Промыть и очистить айву. Рядом с собой поставить миску с водой, в которую мы выжали лимонный сок. Класть в нее нарезанные кусочки айвы, чтобы они не почернели.
Насыпать сахар и воду в подходящую кастрюлю. Сварить из них сироп, который должен кипеть на медленном огне до загустения, минут 15.
В блендере с насадкой-теркой натереть кусочки айвы, вынимая из лимонной воды и быстро работая. Всыпать их в сахарный сироп. Также добавить листья душистой герани.
Варить 30 минут и снять с огня. Варенье оставить на 24 часа, и продолжить варить его на следующий день. Пропитанная сахарным сиропом, айва становится прозрачной.
Варенье готово, когда, капнув его каплю на холодное фарфоровое блюдце, оно не потечет. За 5 минут до снятия с огня добавить растворенную в ложке воды лимонную кислоту.
Подготавить сухие банки и наполнить их, пока варенье еще горячее. Перевернуть крышку вверх дном, чтобы закрылись плотно, и покрытье полотенцем, чтобы медленно остывали.
Совет: В варенье можно добавить грецкие орехи. Не выбрасывать их черенки и семена, из них получится отличная каша. Высокое содержание в них пектина и прекрасный аромат делают их идеальными фруктами для приготовления ароматных салдостей.
В сушеном виде они очень полезны при кашле.