Способ приготовления
Если эта вкусная молочная баничка давно не готовилась, стоит ее приготовить, и в кухне будет пахнуть ванилью, вкусными воспоминаниями…
Кондитерские 80-х гг. прошлого века были полны чрезвычайно вкусными пирожными, слойками, молочными баницами – их особенно любили, они всегда были сочными и ароматными.
Конечно, не слишком увлекаясь, покупали это сладкое искушение, может быть, раз в неделю, но вкус остался в памяти.
Это вариант молочной баницы из домашней юфки. Получается очень быстро и по вкусу не уступает приготовленной из тонкого теста фило.
Использовать 150 г домашней юфки, готовится за минуту.
Сначала щедро смазать сливочным маслом противень диаметром около 26 см. Выложить юфку, сверху ее залить растопленным сливочным маслом, слегка перемешать и выпекать недолго в умеренной духовке, совсем чуть-чуть – чтобы подрумянилась.
За это время разогреть молоко и растворить в нем сахар. Снять с плиты и добавить 3 яйца, взбитые с 10 г ванильного сахара и щепоткой соли.
Отделить от этой смеси 2/3 стакана и оставшееся количество выложить поверх юфки.
Выпекать, пока крем не стабилизируется около десяти минут при 180 °C, но нужно наблюдать. Зависит от духовки.
Выключить и на этом этапе залить сладкую баницу отделенной смесью. Так она получается очень сочной, а яйца в молочном соусе готовятся от температуры баницы. Оставить ее в духовке еще на 5 минут!
Видно ли соус сверху на последней фотографии? Нужен был именно этот ретро эффект.
В завершение можно посыпать сахарной пудрой, но это скорее с эстетической целью, ретро молочная баница достаточно вкусная!
Можно добавить больше или меньше сахара, это вопрос вкуса!
Сейчас осталось только наслаждаться!