Bonapeti.ru»Рецепты»Солёная Выпечка»Тутманик»Скрученный тутманик по-деревенски

Скрученный тутманик по-деревенски

Yordanka KovachevaYordanka Kovacheva
Автор
951416k234
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Скрученный тутманик по-деревенски
Фото: Yordanka Kovacheva
1 / 9
04/05/2023
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
20 мин
Готовка
35 мин
Всего
55 мин
Порций
8
"И скрученный, и по-деревенски – две главные причины, чтобы попробовать этот воздушный тутманик"

Необходимые ингредиенты

  • мука - 500 г + немного для вымешивания
  • дрожжи - 25 г живые
  • вода - 200 мл
  • яйца - 1 шт.
  • кислое молоко - 4 ст. л.
  • соль - 1 ст. л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • смалец - 80 г топленый
  • масло растительное - 2 - 3 ст.
  • масло сливочное - для смазывания
  • желтки - 1 шт. для смазывания
  • брынза - 300 г
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Растворить дрожжи, сахар и 3 ст. л. муки в слегка подогретой воде. Накрыть и оставить на 7-8 минут активироваться.

Просеять муку в миску и сделать углубление, в которое разбить яйцо, добавить кислое молоко, соль, растительное масло и уже вспененные дрожжи. Добавить также маленькую часть смальца.

Замесить гладкое и эластичное тесто, подсыпая муку, пока оно не перестанет липнуть. Вымешивать минимум 10 минут.

Разделить тесто на 4-5 шариков и, обмакивая руки в топленый смалец, растянуть каждый в тонкий лист, следя за тем, чтобы не порвать. Если трудно растягивать вручную, раскатать скалкой. Сбрызнуть небольшим количеством смальца и раскрошить брынзу.

Каждый лист свернуть в рулет и разложить на круглом противне в виде улитки. Оставить подниматься на полтора часа, или пока хорошо не поднимется и не увеличится в объеме в два раза.

Смазать желтком, взбитым с небольшим количеством растительного масла и водой, и поставить в холодную духовку, включив на 180 градусов без вентилятора. Выпекать, пока не подрумянится, около 35 минут. Пробовать методом деревянной зубочистки, чтобы убедиться, что тутманик хорошо пропечен.

Достать из духовки, щедро смазать сливочным маслом и накрыть чистым полотенцем на 15 минут.

Горячий или холодный, этот тутманик очень вкусный, воздушный и ароматный!

Скрученный тутманик по-деревенски готов.

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка: