Способ приготовления
Раскрошенное рождественское печенье или твердое печенье смешать со специями и грецкими орехами и хорошо перемешать до равномерного распределения. Добавить сливочное масло и снова хорошо перемешать.
На дно формы со съемными бортами выложить бумагу и сформовать плотный и равномерно толстый корж, при этом постараться оформить бортик.
Оставить на холоде, пока будет готовиться начинка для чизкейка.
На сковороде на низкой степени растопить сливочое масло (например, 4 из 6), добавить сахар и перемешивать, пока не карамелизируется. Добавить яблоки (можно совсем ненадолго поместить в блендер, чтобы стало кусочками) и интенсивно перемешать.
Карамелизированный сахар сразу затвердеет, поскольку яблоки холодные, но это не должно смущать – он растает позже из-за отделившегося яблочного сока.
Перемешивать яблоки, пока они не станут мягкими, добавить имбирь и половину апельсинового сока и цедры.
Снять сковороду с плиты, когда в ней не будет никакой жидкости, яблоки станут мягкими (но не в виде пюре), а сахар растает. Дать остыть, отделив стакан.
В миску поместить творог, добавить мед, лимонную эссенцию и измельчать до получения гомогенной консистенции.
Добавить основную часть яблок и продолжать измельчать до однородной смеси, добавить сметану и хорошо перемешать ложкой.
В миску с 15 г желатина добавить 6-7 ст. л. воды и, когда набухнет, растопить в микроволновке на самой низкой степени. Сначала включить на несколько секунд, перемешать, затем снова на несколько секунд и так, пока не станет жидким. Обычно достаточно 15-20 сек.
Добавить тонкой струйкой в смесь, одновременно измельчая, чтобы можно было распределить равномерно.
Аккуратно добавить смесь на основу из печенья, разгладить и оставить на холоде стабилизироваться.
Примерно через час проверить, и если смесь в чизкейке слегка стабилизировалась, внести последний штрих.
Отделенный стакан яблок смешать с оставшимся апельсиновым соком и цедрой. Оставшуюся половину желатина растопить по уже описанному способу и очень хорошо перемешать с яблоками.
Полученную смесь равномерным слоем нанести на творожно-сметанный слой и украсить яблочный чизкейк по своему вкусу.
Можно украсить крупномолотым натуральным какао. Получится хороший контраст между горьким какао и сладкими яблоками.
Исключительно вкусный чизкейк с яблоками и корицей с богатым ароматом и вкусом, подходящий для зимних праздников.