Способ приготовления
Такое курабье пекут на Пасху, Рождество, праздники и поминки. Буквально печенье на все случаи жизни. Даже без повода, просто так, чтобы было чем подсластить человека.
Можно приготовить курабье со сливочным маслом и смальцем, и нужно признать, что курабье со смальцем вкуснее.
Растопить смалец/ сливочное масло, стараясь не поджарить его.
Яйца взбить добела.
Пищевую соду положить в кислое молоко, перемешать и добавить к яйцам и хорошо взбить.
В яичную смесь добавить сахар и взбивать до растворения.
Тонкой струйкой добавить смалец и продолжать взбивать.
В завершение добавить корицу и грецкие орехи.
Муку дважды просеять, выложить на рабочую поверхность или на большой противень, сделать большую лунку и влить в нее яичную смесь. Замесить крутое тесто, которое оставить отдыхать 15 минут.
Тесто раскатать в коржи толщиной около 5 мм и формочками вырезать печенье. Еще один способ приготовления орехового печенья - с помощью специального шприца, который помещается на отверстие мясорубки и все происходит намного быстрее, поскольку экономит время на заточке.
Выложить курабье на смазанный растительным маслом противень и выпекать до тех пор, пока не понравится цвет печенья.
Это печенье хорошо тем, что чем дольше оно стоит, тем вкуснее становится, но оно такое вкусное, что долго сохранять его невозможно.
Примечания к рецепту бабушкиного орехового курабье:
- по желанию корицу можно заменить ванилью;
- в часть теста можно натереть лимонную или апельсиновую цедру и добавить лимонную/апельсиновую эссенцию;
- также часть муки (5-6 ст. л.) можно заменить кукурузным крахмалом. Он размягчает твердые протеины пшеничной муки, делая печенье более нежным (но не ломким) и легче;
- корицу можно дополнить порошком имбиря или вместо него можно добавить кардамон.
Все в этом бабушкином курабье с грецкими орехами - вопрос воображения.