Bonapeti.ru»Рецепты»Закуски»Намазки на Хлеб»Сырный соус мухлама по-турецки

Сырный соус мухлама по-турецки

Yordanka KovachevaYordanka Kovacheva
Автор
954416k241
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Сырный соус мухлама по-турецки
Фото: Yordanka Kovacheva
1 / 6
16/06/2023
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
10 мин
Готовка
10 мин
Всего
20 мин
Порций
2
"Рекомендуем попробовать эту невероятную закуску Мухлама, лучше всего с хрустящим хлебцем или брускеттами!"

Необходимые ингредиенты

  • сыр - 220 г турецкий или по выбору
  • кукурузная манка - 4 ст. л. с горкой
  • масло сливочное - 65 г
  • вода - 1 ст. (или 50/50 молоко/ вода)
  • соус - по желанию
  • для посыпки
  • корица
  • изюм
  • грецкие орехи
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Мухлама – роскошная турецкая закуска, которая, к сожалению, многим раньше не была известна. Настолько простая в приготовлении и настолько вкусная, что вряд ли есть кто-то, кому бы она ни понравилась – все-таки болгары любят сыр и все, что приготовлено из него.

Было бы чудесно для мухламы использовать турецкий сыр чечил, но есть и болгарский с аналогичными свойствами. Даже можно экспериментировать с более современными видами сыра, такими как гауда, грюйер и чеддер, главное, чтобы он не был слишком зрелым и твердым.

Из итальянских подошли бы проволоне и более зрелая моцарелла, которая используется для пиццы. Эмменталь также подходит по текстуре, но он не рекомендуется из-за особенного вкуса, который не подходит к этой роскошной закуске.

Чтобы приготовить мухламу, надо растопить сливочное масло на умеренном огне, чтобы оно не подгорело. В качестве посуды использовать или сковороду с толстым дном или классическую турецкую посуду с двумя ручками, от которой и идет название закуски.

Постоянно перемешивая, пожарить в масле кукурузную манку. Достаточно, чтобы она начала приятно пахнуть, и тогда готово, не нужно ждать, чтобы она подрумянилась.

Постепенно добавить водичку (чтобы было легче, можно ее предварительно разогреть) и перемешивать до получения гомогенной смеси. Сейчас время посолить, если используется не слишком соленый сыр.

Варить недолго, пока не загустеет, и тогда добавить тертый сыр и перемешивать, пока он не растает и не превратится в гомогенную эластичную массу.

Пропорции кукурузной муки и сырв могут варьироваться в зависимости от вкуса.

Лучше всего подавать мухламу горячей, до того, как сыр застынет, чтобы можно было окунать в нее кусочек хлеба, хрустящие крекеры и тосты.

Если готовить в классической посуде с двумя ручками, то подавать прямо в ней, а если в сковороде, то переложить в глиняную миску.

В классическом варианте мухламу посыпать корицей, но для тех, кто ее не особенно любит, может быть подходящим украсить ее грецкими орехами и изюмом.

Приятного аппетита!

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка: