Bonapeti.ru»Рецепты»Десерты»Торты и глазурь»Морковный торт»Веганский морковный торт с глазурью и грецкими орехами

Веганский морковный торт с глазурью и грецкими орехами

Iliana ParvanovaIliana Parvanova
Гуру
1485k
Веганский морковный торт с глазурью и грецкими орехами
Фото: Iliana Parvanova
2 / 6
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
40 мин
Готовка
60 мин
Всего
100 мин
Порций
8
"Специальный морковный торт – и даже если вы не веган, все равно он вам понравится."

Необходимые ингредиенты

  • для коржа
  • морковь - 1 ст. тертая
  • коричневый сахар - 1 ст. кристаллический
  • вода - 1 ст. горячая
  • сода - 1 ч.л. ровно
  • уксус - 2 ч.л. яблочный
  • ваниль - 2 г
  • масло растительное нерафинированное - 6 ст. л. (масло подсолнечное)
  • мука рожкового дерева - 1 ч.л.
  • корица - 3 щепотки
  • овсяные хлопья - 1/2 ст. мелкие
  • мука второго типа - 1 ст.
  • цельнозерновая мука - 1 ст.
  • грецкие орехи - 2 горсти раскрошенные
  • для морковного крема
  • морковь - 1/2 ст. тертая (около 2 шт. среднего размера)
  • яблоки - 1/2 ст. (1 шт. среднее)
  • имбирь - 1 ч.л. тертый корень
  • корица - 2 щепотки
  • коричневый кристаллический сахар - 3 ст. л.
  • мед из одуванчиков - 2 ст. л. (домашний)
  • вода - около 10 ст. л.
  • корж - 3 щепотки раскрошенных обрезков коржа
  • для глазури
  • мука рожкового дерева - 1 ст. л.
  • какао - порошок - 2 ст. л.
  • корица - 1 щепотка
  • коричневый сахар - 6 ст. л. кристаллический
  • масло растительное нерафинированное - 8 ст. л.
  • вода - 8 ст. л.
  • грецкие орехи - очень мелко раскрошенные для посыпки
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Разогреть воду для коржа (в электрическом чайнике или на плите) и горячую налить в глубокую миску.

В ней растворить соду с яблочным уксусом. Перемешивая вручную кондитерским венчиком. добавить один за другим коричневый кристаллический сахар, ваниль, нерафинированное подсолнечное масло, муку рожкового дерева, корицу и овсяные хлопья. Постепенно добавить цельнозерновую и типовую муку, и когда смесь усвоит ее равномерно, дать немного постоять, пока готовится морковь – ее очистить и натереть на терке и затем добавить в миску с жидким тестом.

Распределить половину смеси в формочке для торта со съемным бортиком диаметром 17 см, предварительно смазав нерафинированным растительным маслом. Выпекать при 180 градусах около 30 минут.

Пока первый корж печется в форме, начать готовить крем, очистив и натерев морковь и яблоки на обычной крупной терке, а свежий корень имбиря – на очень мелкой терке (как для шоколада), через которую не проходят нити, чтобы их отделить и использовать только пюре и сок. Перемешать с коричневым кристаллическим сахаром и корицей, слегка разминая руками, чтобы они пустили сок, и дать постоять.

Достать из духовки готовый морковный корж, открыть бортик формочки и отделить ото дна, помогая тонким ножом. Если он поднялся горкой, когда остынет, срезать аккуратно лишнюю часть, чтобы получился ровный круглый корж.

Вымыть обе части формочки для торта, подсушить, соединить и снова смазать нерафинированным растительным маслом (и дно, и бортики). Распределить вторую половину теста и выпекать при той же температуре столько же минут.

За это время в маленькой кастрюльке при постоянном перемешивании сварить морковную смесь для крема всего за 2-3 минутки, пока яблоко не станет мягким и не смягчится пряный вкус имбиря, а также не усилится приятный аромат корицы.

Когда смесь остынет, переложить ее в маленькую чашу мощного блендера и недолго измельчать.

Растопить жидкий домашний мед из одуванчиков с 6 ст. л. воды в огнеупорной посуде на плите и дать покипеть 1-2 минуты. Уже остывший (поскольку нехорошо измельчать горячие ингредиенты), добавить его в чашу и снова измельчить. Добавить еще 4 ст. л. воды и измельчать крем еще 3 раза по несколько секунд, каждый раз добавляя по щепотке раскрошенных обрезков от первого коржа.

Когда и второй корж будет готов (в случае, если он не вздулся, как первый, и имеет приятную овальную форму, его сверху не обрезать), отлепить его таким же образом от формочки.

Распределить готовый густой крем сверху первого коржа и выложить сверху второй корж, слегка его придавливая, чтобы он приклеился. Выровнять крем на морковном торте так, чтобы он не торчал по сторонам.

Затем приготовить глазурь. Смешать в кастрюльке все ингредиенты для нее: муку рожкового дерева, корицу, коричневый кристаллический сахар, нерафинированное растительное масло и воду. Когда гомогенная смесь закипит, варить 2-3 минутки, чтобы она загустела, при этом перемешивать.

Когда немного остынет, нанести шоколадную глазурь на торт, смазывая щедро сверху и по бокам.

Поскольку она быстро густеет, сразу украсить предварительно сформованными шариками из оставшихся кусочков коржа, размятыми с небольшим количеством морковного крема, и посыпать очень мелко раскрошенными грецкими орехами.

Волшебный веганский торт с глазурью и грецкими орехами – вдохновляющий на вид, сладость и аромат!

Чудесно и вкусно!

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка: