Bonapeti.ru»Рецепты»Десерты»Другие десерты»Цыганский шекер – грецкие орехи в карамели

Цыганский шекер – грецкие орехи в карамели

Yordanka KovachevaYordanka Kovacheva
Автор
963417k
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Цыганский шекер – грецкие орехи в карамели
Фото: Yordanka Kovacheva
2 / 10
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
5 мин
Готовка
10 мин
Всего
15 мин
Порций
6
"Хрустящая, приготовленная в домашних условиях сладость, которая вас удивит – цыганский шекер, грецкие орехи в карамели – попробуйте обязательно"

Необходимые ингредиенты

  • сахар - 1 ст.
  • вода - 1/2 ст.
  • грецкие орехи - 1/4 - 1/2 ст.
  • масло растительное - около 1 ч.л.
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Это сладкое искушение – воспоминание из детства, когда в магазинах не было такого разнообразия конфет и десертов, как сегодня.

Бабушки и мамы готовили этот так называемый цыганский шекер, а дети облизывались, стоя рядом с ними, пока он готовится, и уничтожали по нормативу.

Его любят и сегодня, отдают ему предпочтение перед покупными пакетированными сладостями.

Готовится просто и сравнительно быстро, при этом зависит от приготавливаемого количества.

Воду и сахар поместить в кастрюльку и довести до кипения при сильном огне. Когда начнут образовываться пузырьки, уменьшить температуру до умеренной и варить, пока не приобретет янтарный цвет и не загустеет.

За это время приготовить плоскую поверхность, на которую вылить шекер. Это может быть широкий противень, лист бумаги для выпечки или непосредственно мраморная рабочая поверхность, хорошо очищенная. Выбранную поверхность смазать растительным маслом, чтобы избежать прилипания.

Грецкие орехи разложить на расстоянии друг от друга и равномерно вылить на них карамельную смесь. Если используются бразильские орехи – пекан, то предварительно их нужно недолго запекать на сухой сковороде. Обычные грецкие орехи использовать сырыми.

Дать цыганскому шекеру остыть. Он затвердеет и станет хрустящим и очень вкусным.

Чтобы впоследствии разломать кусочками правильной формы и порциями, можно чуть отметить ножом, например, в виде квадратов. Это делается, пока он еще не совсем загустел.

В случае, если готовится большое количество, и оно не будет сразу употреблено, в еще жидкую карамельную смесь добавить две капли лимонного сока. Так она не засахарится. Другая хитрость, чтобы сохранить шекер подольше, это смазать его сверху растительным маслом или оливковым маслом – это предотвратит контакт с воздухом и его последующее размягчение.

Приятного аппетита!

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка: